Llibres / Capítols de llibre (Ciència Animal)

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    Applications of mass spectrometry for the determination of the microbial crude protein synthesis in ruminants
    (Bentham Science Publishers, 2020) Robles-Jimenez, Lizbeth E.; Mendez Martinez, Ivan; Balcells Terés, Joaquim; González Ronquillo, Manuel
    The importance of quantifying ruminal microbial crude protein synthesis has promoted the development and comparison of several different methods for precise determination of both the amount and rate of synthesis. One major challenge is in estimating and differentiating protein in the rumen between microbial, dietary, and endogenous fractions, and to correctly isolate the solid and liquid microbial fraction of the rumen contents. This is further complicated by the goal of using non-invasive methods as much as is feasible, such as avoiding the use of fistulated animals; the selection of an appropriate microbial marker, specifically one that behaves similarly in the solid-associated and liquid-associated microbial fractions. It is also vital to be able to accurately estimate the contribution of microbial protein to overall nitrogen used by the animal, which can be accomplished by the use of 15N labeled, as assimilated by ruminal bacteria, and by the quantification of labeled nitrogen via mass spectrometry (15N/14N). This review focuses on challenges regarding accurate quantification of microbial crude protein synthesis in the rumen, as well as providing the methodology for quantification using the 15N marker. This review is based on the collection of scientific papers from the main research groups in feed and animal nutrition in ruminants.
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    Guía para la minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas
    (Universitat de València, 2020) Calvet, Salvador; Estellés, Fernando; Cartanyà Ferré, Joan; Babot Gaspa, Daniel
    La producción de porcino en España está, y ha estado desde siempre, fuertemente vinculada al medio rural. De hecho, el 75% del censo porcino y el 45% de nuestras industrias y granjas están ubicados en municipios de menos de 5.000 habitantes, por lo que es en este medio donde tiene una mayor incidencia el impacto económico, social y medioambiental de nuestra actividad. Somos parte del medio rural, es nuestra casa, y como tal nuestros ganaderos y trabajadores llevan siglos viviendo y cuidando nuestras tierras y pueblos, nuestros paisajes y ecosistemas nuestras aguas y nuestro aire. Protegemos el entorno en el que desarrollamos nuestra actividad. Para el sector porcino español, la lucha contra el cambio climático es la lucha por su propia esencia, por la defensa del entorno en el que desarrolla su actividad. Estamos comprometidos con el cuidado de la naturaleza y del medio ambiente desde hace mucho tiempo porque de ello depende nuestro futuro y el de nuestros hijos. Y como muestra hay que destacar que, a pesar de ocupar un porcentaje importante de territorio y generar una actividad con muchos centros de producción y centenares de miles de puestos de trabajo, nuestro peso sobre el conjunto de las emisiones nacionales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) es de apenas el 2%, muy por debajo de lo que se quiere hacer creer a la opinión pública. Además, las emisiones GEI del sector porcino se vienen reduciendo año tras año gracias a unos profesionales concienciados y comprometidos que han logrado grandes avances también en ahorro de agua y energía, en la reutilización de purines o en la mejora del manejo y alimentación del ganado para reducir la contaminación. Con todo, existe un importante margen de mejora, y es evidente que el sector porcino tiene que seguir avanzando en la reducción de la contaminación medioambiental con las miras puestas en alcanzar de aquí al año 2050 un impacto climático neutro. Esta Guía para minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas es un buen ejemplo no solo del trabajo que el sector porcino realiza, ya que recoge y analiza la situación actual en materia medioambiental, sino que además propone una serie de estrategias para la reducción efectiva de emisiones, que de buen seguro se convertirán en una herramienta muy eficaz para seguir avanzando hacia nuestros objetivos.
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    Importance of Long-Term Studies to Conservation Practice: The Case of the Bearded Vulture in the Pyrenees
    (Springer Open, 2017-08-05) Margalida, Antoni
    Detailed, long-term scientific studies are necessary for conservation purposes, but with the main handicap to have the continual economic support required for them. Behavioural and conservation biology studies need long-term projects to achieve robust data, but managers, administrations and policy-makers need, in most cases, immediate results. Here I show several examples of the research obtained from a long-term study (1987–2014) in one of the most threatened species in Pyrenean mountains, the bearded vulture (Gypaetus barbatus), highlighting the importance of such long-term research. The results show how long-term studies are necessary to identify conservation problems, to understand demographic changes on populations and priorities to apply conservation measures. The study’s findings allowed the identification of the negative density-dependent effects on fecundity, the lack of recolonization of new territories outside the current distribution area and the increase in polyandrous trios, suggesting an initial optimal habitat saturation. From a management point of view, the studies show that supplementary feeding sites (SFS) can have detrimental effects on fecundity but increases pre-adult survival. Also, illegal poisoning is increasing, and the demographic simulations suggest a regressive scenario in population dynamics if this factor is not eliminated. More recently, anthropogenic activities through human health regulations that affect habitat quality can suddenly modify demographic parameters. The results obtained about changes in nest-site selection, mating system and demographic parameters can only be achieved through long-term studies, suggesting the importance of long-term research to provide accurate information to managers and policy-makers to optimise the application of conservation measures.
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    Guía para la gestión del agua en la explotación porcina
    (Interporc Spain, 2020) Babot Gaspa, Daniel; Sancho, Violeta; Pascual Villarroya, Samuel; Cartanyà Ferré, Joan; Parera Pou, Joan; Ferrer, Neus; García, Esther; Moreno Martínez, José Antonio; Blanco Abilla, Gerardo
    El agua es un recurso imprescindible, no solo para la vida y el cumplimiento de las funciones biológicas de plantas, animales y personas, también para cubrir otros usos que, en el caso de las explotaciones de porcino, que en esta guía nos ocupan, son muchos y de diferente índole, desde la hidratación de los animales a la refrigeración o desinfección y limpieza de las instalaciones, pasando por su uso a lo largo de todo el proceso de producción. La concienciación sobre la valía y escasez de este recurso es, sin duda, el primer paso para alcanzar un uso sostenible de esta desde cualquier área y actividad. Los profesionales del sector porcino están muy concienciados con todo lo que atañe al impacto medioambiental de su actividad, y especialmente con hacer un uso responsable del agua. Las granjas del porcino promueven multitud de iniciativas encaminadas a una mayor optimización del uso del agua, que han dado resultados tangibles de alta importancia que es crucial destacar, como es el hecho de que en los últimos treinta años se ha reducido la huella hídrica por cada kilo de carne de cerdo producido a nivel de granja en un 30%.