Comunicacions a congressos (Tecnologia, Enginyeria i Ciència dels Aliments)

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    Open Access
    Investigating the effects of moderate wine consumption on Alzheimer's disease in Aß- and Tau-pathology mice models
    (EDP Sciences, 2023) Montero-Atalaya, Marta; Pérez-Matute, Patricia; Íñiguez, M.; Recio-Fernández, Emma; Motilva, María-José; Yuste, Silvia; León-Espinosa, G.; Herreras, Óscar; Bartolomé, Begoña; Moreno-Arribas, M. Victoria
    La enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia y tiene una elevada morbilidad y mortalidad. La EA se caracteriza principalmente por la presencia de dos estructuras aberrantes en el cerebro de los pacientes, placas seniles formadas por péptido-β-amiloide (Aβ) y ovillos neurofibrilares cuyo principal componente es la proteína tau fosforilada. Aunque actualmente no se conoce bien la etiopatogenia, cada vez son más los estudios que demuestran un efecto causal del microbioma intestinal sobre la EA y las funciones cognitivas, a través del "eje microbiota intestino-cerebro". Las evidencias científicas sugieren un posible efecto protector de los polifenoles del vino frente a los trastornos neurodegenerativos aunque se desconocen los mecanismos y, hasta el momento, los estudios para evaluar de forma exhaustiva el efecto del vino sobre la etiopatogenia de la EA son muy escasos. El objetivo principal de la línea de investigación que enmarca este trabajo es entender cómo la dieta, y especialmente los polifenoles presentes en los alimentos vegetales, y otros factores del estilo de vida interactúan con el microbioma oral e intestinal, en relación con la salud digestiva y el deterioro cognitivo. Para ello, se está llevando a cabo una aproximación experimental que tiene como finalidad evaluar el posible efecto protector de los polifenoles del vino, mediante la suplementación de la dieta en dos modelos murinos de la EA (patología Aß y Tau), y, por otro lado, se está profundizando en el estudio de los mecanismos de protección mediante la evaluación de los efectos del ácido protocatéquico sobre la actividad eléctrica del cerebro.
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    Open Access
    Novel approach based on artificial intelligence to evaluate individual wine intake
    (EDP Sciences, 2023) Cobo Cano, Miriam; Regaño de la Guía, Edgard; Heredia, Ignacio; Aguilar, Fernando; Lloret Iglesias, Lara; García Díaz, Daniel; Yuste, Silvia; Recio-Fernández, Emma; Pérez-Matute, Patricia; Motilva, María-José; Moreno-Arribas, M. Victoria; Bartolomé, Begoña
    This study arises from the need to propose new methodologies to quantify wine consumption more precisely in order to use subsequently this information in observational food-health studies and dietary intervention studies. It has been developed an algorithm based on a “deep learning” method to determine wine volume from a single-view image, and it has been validated through a consumer study developed via a web application. The new model demonstrated satisfactory performance not only in a “daily lifelike” images dataset but also in “real” images (obtained from the consumer study), with a mean absolute error (MAE) of 10 and 26 mL, respectively. In relation to the data reported by the participants in the consumer study (n=38), average red wine volume in a glass was 114±33 mL, without being affected by factors such as gender, time of consumption, type of wine or type of glass. Therefore, the deep learning system together with the web application developed in this study constitute a diet monitoring tool of substantial value in the accurate assessment of daily wine intake, as well as in the habits of its consumption, with relevant applications in observational studies.