Grau en Enginyeria Química

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Treballs de fi de grau en Enginyeria Química de l'Escola Politècnica Superior [Més informació].

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    Simulació d’un procés industrial en una maqueta automatitzada
    (2022-09) Muñoz Méndez, Raquel
    En aquest treball de final de grau es mostra el disseny i la construcció d’una maqueta i la seva automatització per a simular un procés industrial, específicament la fabricació de sabons comercials en base aigua a partir de tensioactius. Aquesta maqueta serà utilitzada per a la realització a posteriori de pràctiques al Campus d’Igualada de la Universitat de Lleida simulant diversos processos industrials que es programin. El procés industrial a simular, és un procés de fabricació de sabó comercial. És un tipus de sabó en base aigua a partir de tensioactius vegetals. La simulació física en el nostre cas es realitzarà amb aigua tintada de diferents colors per a distingir les diferents etapes del procés. Per a la seva automatització farem ús d’un autòmat industrial. En aquest, s’han implementat les seqüències d’ordres pertinents per a simular el procés desitjat mitjançant el programa Connected Components Workbench (CCW). Per a elaborar aquesta implementació s’han realitzat les calibracions dels diferents components i s’ha estudiat els cabals i funcionament de les electrovàlvules i bombes utilitzades.
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    Open Access
    Obtención de polifenoles a partir de los pétalos de la flor de azafrán
    (2022-09) Ros Balsells, Danae
    El objetivo de este trabajo es la descripción y aprovechamiento de las propiedades de los compuestos fenólicos que se encuentran en los bio-residuos de la flor de azafrán. Este objetivo se alcanza a través de un estudio de las distintas metodologías de extracción, hasta la definición del proceso más efectivo, tomando como unidad funcional el contenido de polifenoles por gramo de pétalo y cantidad de disolvente por cantidad de materia seca (pétalo). A partir de estos resultados, se propone el diseño de un producto elaborado a partir de los extractos de flor de azafrán, tomando la metodología escogida como aprovechamiento de este bio-residuo. El proceso descrito va acompañado de un estudio de viabilidad económica y ambiental. La especia obtenida de la planta de azafrán, conocida como Crocus sativus L., se produce a partir del secado de los estigmas de esta flor. El azafrán es cultivado a nivel mundial des de hace más de 1000 años. Sin embargo, en la producción de 1 kg de azafrán se rechazan 53 kg de pétalos de flor fresca que se convierten en bio-residuo. Se han descrito propiedades interesantes de este subproducto derivadas de su composición en compuestos fenólicos: como el poder antioxidante, antiinflamatorio, antibacteriano, etc. lo cual justifica su aprovechamiento para la elaboración de nuevos productos. Específicamente para este proyecto, se propone la producción de una crema facial con propiedades correlacionadas con efectos antiarrugas, nutritivos, reafirmantes, suavizantes e hidratantes. El estudio incluye el aprovechamiento de 1000 kg de pétalo de flor fresca para la obtención del producto final susceptible de comercialización, un plan de viabilidad económica obteniendo un precio mínimo de venta al mercado de 12,04 €, así como un estudio ambiental del proceso seleccionado, a través del cálculo de la huella de carbono con un valor final de 0,78 kg CO2 eq/envase de crema facial.
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    Open Access
    Disseny i implementació de dues mans robòtiques per interpretar de forma automatitzada composicions musicals
    (2022-06) Torre Vall, Irene de la
    Aquest projecte tracta sobre la influència que pot crear la música a la nostra ment i en la unió d’aquests dos grans pilars com ho son la robòtica i la música. A partir d’un disseny i la implementació de dues mans robòtiques, s’interpretarà de forma automatitzada composicions musicals en un piano, mitjançant la creació d’una maqueta on les mans estiguin impreses amb tecnologia 3D i controlades per un sistema electrònic.
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    Open Access
    Càlcul de la petjada de carboni d’una empresa subministradora de productes químics
    (2022-06) Bogunyà Bermúdez, Laia
    En aquest treball titulat “Càlcul de la petjada de carboni d’una empresa subministradora de productes químics”, s’estudien quines són aquelles emissions de gasos amb efecte hivernacle que ha provocat una empresa concreta subministradora de productes químics durant l’any 2021. En una primera part, s’ha treballat la situació actual en què es troba el món en referència al canvi climàtic i els gasos d’efecte hivernacle. Posteriorment, s’ha buscat el significat de Petjada de Carboni i la millor metodologia per fer el càlcul d’aquesta petjada per l’empresa escollida. En la segona part, s’ha fet una breu descripció de l’estructura i els processos de l’empresa, seguida d’un recull de dades d’activitat de l’organització durant l’any 2021 i, a partir d’aquestes, s’ha aplicat la metodologia triada prèviament per obtenir valors d’emissions dels gasos d’efecte hivernacle. Amb els resultats aconseguits, s’han buscat possibles plans de millora per reduir aquestes emissions de cara a anys propers. Com a punt final, s’han buscat altres calculadores de la petjada de carboni d’organitzacions per tal de realitzar el càlcul amb les mateixes dades i poder comparar resultats.
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    Open Access
    Revalorización del poso del café obteniendo ácido clorogénico y cafeína
    (2022-07) Garcés Valledepaz, Andrea
    El café es la segunda materia prima más comercializada a nivel mundial y en consecuencia la industria del café produce elevadas cantidades de residuos, siendo los más relevantes el poso de café y la piel de plata. Se generan unos 2 mil millones de toneladas al año de residuos provenientes de la preparación del café (bebida), del procesamiento del fruto y del tueste. Es conocido que el poso de café tiene productos de valor añadido (como componentes fenólicos, hidratos de carbono, proteínas y aceites naturales), pero aún así, hoy en día no se utiliza todavía como materia prima para otros procesos industriales. Este proyecto tiene como objetivo diseñar una empresa que valorice el poso de café, creando un nuevo producto que contenga ácido clorogénico y cafeína extraídos de este poso. Se trata de un producto adelgazante, gracias a las propiedades de estos dos componentes, con la idea de que sea llamativo para la gente y tenga éxito en el mercado. Sólo con la recogida diaria de poso de la cadena Starbucks de la zona de Barcelona, se demuestra que la empresa no sería económicamente viable y se recalcula su viabilidad aumentando la cantidad de poso procesado. También se ha calculado la huella de carbono del producto final obtenido.