Màster universitari en Enginyeria de Forests

Permanent URI for this collection

Treballs de fi de màster universitari en Enginyeria de Forests de l'Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Agrària [Més informació]

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 5 of 5
  • Item
    Open Access
    Diseño de una instalación fotovoltaica para el helipuerto de lucha contra incendios forestales de Hoyos (Cáceres).
    (2020-05) Ramajo Parra, Ángel
    El Trabajo Final de Máster, proyecta el diseño de una instalación de energía eléctrica con potencia nominal de 14,79 kW empleando módulos fotovoltaicos. El objeto del proyecto es definir, la forma más adecuada de utilizar la energía renovable procedente del sol, satisfacer la demanda con el mejor rendimiento y eficiencia para el helipuerto de uso restringido de lucha contra incendios forestales situado en la localidad de Hoyos (Cáceres). Se proyecta en terreno público de la administración autonómica de Extremadura. Los módulos fotovoltaicos descansan sobre estructuras a la inclinación óptima en la cubierta de la nave. La energía producida será almacenada para el autoabastecimiento. El funcionamiento de la instalación se engrana para conseguir canalizar la energía solar a través del generador, transformar esa energía de corriente continúa a corriente alterna, trasladarla, regulando su tensión y frecuencia para conducirla a los acumuladores, donde finalmente se almacena la energía sobrante. El diseño de la instalación, se justifica legal, técnica y operativamente, enlazado al pliego de condiciones que establece los derechos, obligaciones y garantías entre todas las partes que intervienen en la ejecución y puesta en marcha, sin olvidar la seguridad y salud con las normas aplicables durante la ejecución de la instalación.
  • Item
    Open Access
    Instal·lació d'un districte de calor al municipi de Roquetes
    (2020-03) Avinyó Arasa, Pau
    El present estudi es redacta amb la finalitat principal de fer els estudis de viabilitat pertinents del canvi que suposaria substituir les calderes actuals (gas natural) dels edificis els quals es portarà a terme l'estudi, per una caldera de biomassa forestal centralitzada que abasteix, amb aigua calenta, els edificis que formen part de la xarxa de calor mitjançant canonades soterrades per tal de proveir d'ACS i calefacció. Els edificis, els quals es pretén realitzar els diferents estudis de viabilitat econòmica, es troben al municipi de Roquetes i són l'escola pública Marcel·lí Domingo, el pavelló municipal de Roquetes i les instal·lacions de la piscina municipal, com són, vestuaris i sales d'activitats ubicades al centre d'esports "Aqua". Per tal d'aprovisionar amb estella forestal la xarxa de calor, es pretén gestionar la forest de manera sostenible. Aquesta pertany al mateix municipi, Roquetes, perquè el biocombustible sigui de kilòmetre 0. Per això s'ha tingut en compte el projecte d'Ordenació de les forests de Cova Avellanes i Marturi (CUP 21), on es troba l'inventari d'existències, el qual és necessari per a portar a terme l'anàlisi d'abastiment de combustible de la xarxa de calor amb estella forestal.
  • Item
    Open Access
    Proyecto de Ordenación del MUP 321 "La Selva y Puerto Espata" de Villanúa (Huesca)
    (2019-03) Jiménez Zaera, Félix
    En el presente Trabajo Final de Grado se ha procedido a la realización de un proyecto de ordenación del M.U.P. 321 "La Selva y Puerto Espata" perteneciente al municipio de Villanúa (Huesca). Las formaciones presentes son principalmente masas de monte irregular de Abies alba i Pinus sylvestris y pinares naturales que han colonizado antiguos pastos en las últimas décadas. La función principal de los montes es protectora, presentan fuertes pendientes que pueden dar lugar a procesos erosivos y espesuras elevadas, pero lo más destacable es el preocupante estado sanitario que tiene el abetar. No obstante, la planificación se ha orientado hacia la multifuncionalidad potenciando diferentes usos como el recreativo, el ganadero o el aprovechamiento maderero, teniendo como principal objetivo la recuperación de la vigorosidad de la masa de abetos.
  • Item
    Open Access
    Caracterización mediante Modelos a partir de los Datos LIDAR de los Montes Consorciados y Conveniados de las Comarcas: Aranda, Comunidad de Calatayud y Campo de Daroca
    (2017-07) Abadía Ferré, Guillermo
    El Treball Final de Màster (TFM) és un document que recopila i aporta informació de les muntanyes consorciades i conveniades de les comarques: Aranda, Comunitat de Calataiud i Camp de Daroca, localitzades a la província de Saragossa. Per a això s'ha utilitzat mitjançant LIDAR un inventari de gran superfície. Aquesta caracterització s'ha executat en realitzar un inventari forestal en algunes de les muntanyes de la zona d'estudi, amb l'objecte d'obtenir les variables típiques d'inventari i mitjançant regressió lineal, s'ha establert una relació entre cada variable amb les mètriques LIDAR. Addicionalment s'ha analitzat aquestes relacions per tal de seleccionar la que millor ajust estadístic té i extrapolar així els resultats d'aquesta, a tota la zona d'estudi. Posteriorment s'ha representat espacialment els resultats a través d'un mapa cartogràfic que expressa les diferents variables típiques d'Inventari Forestal en diferents classes representatives diferenciades en colors, considerant les variables típiques les següents: Alçada dominant, Volum i Àrea Basal. Finalment s'ha avaluat les diferents relacions utilitzades en la caracterització per tal de determinar el grau d'ajust i error. Com a conclusió s'estableix que s'ha aconseguit caracteritzar les 7863 ha arbrades de la zona d'estudi, amb 40 parcel·les tenint un error inferior en totes les variables a un 30%.
  • Item
    Open Access
    Opciones reales en proyectos de inversión en plantaciones forestales: Aplicación en plantaciones de Pinus radiata D. Don. en Chile
    (2014-09) Estruch Bosch, Esther
    Los proyectos de inversión en plantaciones forestales se caracterizan por tener implícitamente una gran incertidumbre debido a que son a largo plazo y, sobre todo, por las continuas fluctuaciones de los precios de la madera por su condición de "commodity", lo que conlleva un alto riesgo a la hora de invertir. Este riesgo implícito puede llegar a convertirse en altas rentabilidades si combinamos correctamente una gestión gerencial activa con las oportunidades que brinda el mercado. En el mundo financiero se han desarrollado unas metodologías denominadas de Opciones Financieras, capaces de valorar las flexibilidades del mercado, demostrando que son una fuente de valor añadido a la hora de invertir. La analogía de estas metodologías a los proyectos de inversión son las Opciones Reales, cuya única diferencia con las anteriores es que el activo sobre el que recae la opción es real, en este caso madera. En el presente trabajo se aplican dos métodos de Opciones Reales a la evaluación de proyectos de inversión de plantaciones de pino insigne (Pinus radiata D. Don) en la Región de los Ríos en Chile, y se comparan los resultados con los obtenidos por los métodos clásicos basados en criterios financieros como el VAN o el TIR.