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dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat d'Infermeria i Fisioteràpia
dc.contributorRubió Piqué, Laura
dc.contributor.authorYubero Inchausti, Erika
dc.date.accessioned2022-06-14T09:33:53Z
dc.date.available2022-06-14T09:33:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/83497
dc.description.abstractLas dietas vegetarianas han demostrado tener efectos beneficiosos para la salud en la etapa adulta, como una menor incidencia de enfermedades crónicas. Sin embargo, en población infantil y juvenil, existe mayor probabilidad de déficits nutricionales poniendo en riesgo el correcto crecimiento y desarrollo. El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión bibliográfica de las últimas evidencias científicas sobre la influencia de la alimentación vegetariana y vegana en el estado nutricional y de salud de población infantil y juvenil. También se ha planteado la elaboración de una guía práctica de divulgación para las familias. Los resultados globales muestran que la dieta ovo-lacto-vegetariana durante la infancia y la adolescencia puede satisfacer los requisitos nutricionales y apoyar el crecimiento normal con mayor probabilidad. Sin embargo, no hay un consenso general sobre la dieta vegana, la cual se asocia con un mayor riesgo de déficits. En conclusión, las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, siendo recomendable el asesoramiento por parte de un nutricionista. También se concluye que el patrón de alimentación de los niños y adolescentes vegetarianos se acerca más a las recomendaciones dietéticas oficiales y podrían tener beneficios para la salud.ca_ES
dc.description.abstractLes dietes vegetarianes han demostrat tenir efectes beneficiosos per a la salut en l'etapa adulta, com una menor incidència de malalties cròniques. No obstant això, en població infantil i juvenil, existeix major probabilitat de dèficits nutricionals posant en risc el correcte creixement i desenvolupament. L'objectiu d'aquest treball és dur a terme una revisió bibliogràfica de les últimes evidències científiques sobre la influència de l'alimentació vegetariana i vegana en l'estat nutricional i de salut de població infantil i juvenil. També es va plantejar l'elaboració d'una guia pràctica de divulgació per a les famílies. Els resultats globals mostren que la dieta ovo-lacto-vegetariana durant la infància i l'adolescència pot satisfer els requisits nutricionals i donar suport al creixement normal amb major probabilitat. No obstant això, no hi ha un consens general sobre la dieta vegana, la qual s'associa amb un major risc de dèficits En conclusió, les dietes vegetarianes ben planificades són apropiades per a totes les etapes del cicle vital, sent recomanable l'assessorament per part d'un nutricionista. També es conclou que el patró d'alimentació dels nens i adolescents vegetarians s'acosta més a les recomanacions dietètiques oficials i podrien tenir beneficis per a la salut.ca_ES
dc.description.abstractVegetarian diets have been shown to have beneficial health effects in adulthood, such as a lower incidence of chronic diseases. However, in children and young people, there is a greater likelihood of nutritional deficits that jeopardise proper growth and development. The aim of this work is to carry out a literature review of the latest scientific evidence on the influence of vegetarian and vegan diets on the nutritional and health status of children and young people. It has been also proposed to prepare a practical guide for families. The overall results show that the ovo-lacto-vegetarian diet during childhood and adolescence is more likely to meet nutritional requirements and support normal growth. However, there is no consensus on the vegan diet, which is associated with an increased risk of deficits. In conclusion, well-planned vegan diets are appropriate for all stages of the life cycle, and advice from a nutritionist is recommended. It is also concluded that the eating pattern of vegetarian children and adolescents is closer to the official dietary recommendations and may have health benefits.ca_ES
dc.format.extent69 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDieta vegetarianaca_ES
dc.subjectDieta veganaca_ES
dc.subjectInfanciaca_ES
dc.subjectAdolescenciaca_ES
dc.subjectEstado nutricionalca_ES
dc.subjectInfànciaca_ES
dc.subjectAdolescènciaca_ES
dc.subjectEstat nutricionalca_ES
dc.subjectVegetarian dietca_ES
dc.subjectVegan dietca_ES
dc.subjectChildhoodca_ES
dc.subjectAdolescenceca_ES
dc.subjectNutritional statusca_ES
dc.titleInfluencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias.ca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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