Influencia de la alimentación vegetariana en el desarrollo y estado nutricional de población infantil y juvenil. Revisión bibliográfica y elaboración de una guía práctica de divulgación para familias.
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Date
2021
Authors
Yubero Inchausti, Erika
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Abstract
Las dietas vegetarianas han demostrado tener efectos beneficiosos para la salud en la etapa adulta, como una menor incidencia de enfermedades crónicas. Sin embargo, en población infantil y juvenil, existe mayor probabilidad de déficits nutricionales poniendo en riesgo el correcto crecimiento y desarrollo.
El objetivo de este trabajo es llevar a cabo una revisión bibliográfica de las últimas evidencias científicas sobre la influencia de la alimentación vegetariana y vegana en el estado nutricional y de salud de población infantil y juvenil. También se ha planteado la elaboración de una guía práctica de divulgación para las familias.
Los resultados globales muestran que la dieta ovo-lacto-vegetariana durante la infancia y la adolescencia puede satisfacer los requisitos nutricionales y apoyar el crecimiento normal con mayor probabilidad. Sin embargo, no hay un consenso general sobre la dieta vegana, la cual se asocia con un mayor riesgo de déficits.
En conclusión, las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, siendo recomendable el asesoramiento por parte de un nutricionista. También se concluye que el patrón de alimentación de los niños y adolescentes vegetarianos se acerca más a las recomendaciones dietéticas oficiales y podrían tener beneficios para la salud.