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dc.contributorSerrano Casasola, José Carlos Enrique
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat d'Infermeria i Fisioteràpia
dc.contributor.authorSempere García, Eloy
dc.date.accessioned2022-06-14T07:50:23Z
dc.date.available2022-06-14T07:50:23Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/83493
dc.description.abstractLa fibromialgia es una patología multifactorial en la que su origen es desconocido. Durante los últimos años se han realizado análisis de la microbiota en pacientes diagnosticados de síndrome de fibromialgia. Observando como los pacientes con fibromialgia tienen diferencia en la población de la microbiota intestinal respecto a pacientes sanos. En esta revisión realizada con 7 ensayos clínicos, aleatorizados, en humanos, observamos como algunos abordajes nutricionales, como la suplementación con vitamina D, o CoQ10 o abordajes dietéticos como el uso de cereales integrales en lugar de trigo, mejora la percepción de dolor de personas con fibromialgia. Aunque hasta la fecha dos estudios indican diferencia en la microbiota intestinal en pacientes con fibromialgia, respecto a pacientes no diagnosticados de fibromialgia, no existe evidencia que determine, como puede modificarse la microbiota a través de intervenciones nutricionales, con el fin de mejorar la sintomatología o brote del dolor. Finalmente planteamos dos hipótesis de como la nutrición y la microbiota pueden afectar a esté síndrome y cuáles pueden ser algunas de las vías de actuación en futuros ensayos.ca_ES
dc.description.abstractFibromyalgia is a multifactorial pathology whose origin is unknown. During the last years, analyses of the microbiota in patients diagnosed with fibromyalgia syndrome have been carried out. Observing how patients with fibromyalgia have a difference in the population of the intestinal microbiota with respect to healthy patients. In this review conducted with 7 randomized clinical trials in humans, we observed how some nutritional approaches, such as supplementation with vitamin D, or CoQ10 or dietary approaches such as the use of whole grains instead of wheat, improve the perception of pain in people with fibromyalgia. Although to date two studies indicate a difference in the intestinal microbiota in patients with fibromyalgia, with respect to patients not diagnosed with fibromyalgia, there is no evidence to determine how the microbiota can be modified through nutritional interventions in order to improve the symptomatology or outbreak of pain. Finally, we propose two hypotheses on how nutrition and microbiota may affect this syndrome and what may be some of the avenues of action in future trials.ca_ES
dc.format.extent44 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFibromialgiaca_ES
dc.subjectFibromyalgiaca_ES
dc.titleRevisión. Fibromialgia, nutrición y la posible implicación de la microbiota intestinalca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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