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dc.contributorUniversitat de Lleida. Departament d'Hortofructicultura, Botànica i Jardineria
dc.contributor.authorUrbina Vallejo, Valero
dc.date.accessioned2021-11-09T08:18:07Z
dc.date.available2021-11-09T08:18:07Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.isbn8469918923
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/72236
dc.descriptionConté: Capítol 1. La explotación frutal ; Capítol 2. El sistema Productivo ; Capítol 3. Estrategias de producción ; Capítol 4. Medio productivo y condicionantes de la explotación ; Capítol 5. Material vegetal ; Capítol 6. Técnicas productivas ; Capítol 7. Producción. Productividad y calidad de la producciónca_ES
dc.description.abstractEn numerosas ocasiones nos hemos planteado los profesores de Fruticultura como distribuir el contenido de esta materia entre las diferentes asignaturas que comprenden los planes de estudio. Generalmente se ha dividido en dos partes. Una comprende el estudio básico de la morfología y fisiología de la planta, la acción del medio ecológico, la propagación y las técnicas de cultivo. La otra parte comprende el estudio independiente de las características de las diversas especies y variedades y sus técnicas productivas particulares. Es decir, primero se estudia la planta con sus funciones y características, y luego se estudia la plantación con sus necesidades culturales. Pero normalmente no se contempla un nivel superior, como es la integración de las diferentes plantaciones en el contexto de una explotación frutal; aspecto, posiblemente, menos científico y más técnico, que está plenamente incluido en la ingeniería agraria y en las funciones del futuro técnico en Fruticultura. En este sentido, contemplando los tres niveles comentados: planta, plantación y explotación, y teniendo en cuenta la estructura cíclica de los estudios cursados en nuestro Centro, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de Lleida, propuse desarrollar una asignatura para impartir los conocimientos que requiere la planificación, diseño y gestión de explotaciones frutales. Para ello aproveché la experiencia de mi anterior etapa profesional como profesor de “Proyectos”, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Con esta nueva asignatura se conseguía completar los estudios que requiere un técnico en Fruticultura, y no repetir en el segundo ciclo de la carrera aspectos o temas impartidos en las asignaturas de primer ciclo. Teniendo en cuenta, además, que muchos alumnos provienen de otros Centros en los que, como ocurre en el nuestro, ya han superado en el primer ciclo el temario general y específico de Fruticultura. Con la entrada en vigor de los nuevos planes de estudio de 1993, dicha asignatura paso a denominarse “Explotaciones Frutícolas”, cuya denominación se mantiene actualmente, impartiéndose en el segundo ciclo de la titulación de Ingeniero Agrónomo, en el Departamento de Hortofruticultura, Botánica y Jardinería de la Universidad de Lleida. La carga docente que tiene asignada es de seis créditos (60 horas), y comprende una parte general sobre metodología y una parte específica sobre tipología de explotaciones. Los capítulos de este libro coinciden con los primeros temas de la citada asignatura, en los que se analizan las características del sistema productivo de una explotación frutal. Se ha procurado no incluir en el texto del libro referencias ni citas, salvo algunas excepciones, ya que su contenido se basa en el conocimiento generalizado, y pretende ser una síntesis de él. Únicamente se indicarán referencias, a pie de página, en aquellos casos en que se considere imprescindible o bien útil para la ampliación de algunos aspectos. En posteriores números de esta colección de Monografías de Fruticultura se tratará sobre la elección de alternativas estratégicas en la planificación de una explotación frutal, sobre el diseño y la evaluación, así como sobre el control y la gestión de una explotación. Igualmente se tiene la pretensión de recoger en otras publicaciones la tipología y las características especificas de explotaciones con diferentes especies y estrategias productivas. La presente publicación, aunque tiene un carácter docente, como ya se ha citado, puede ser también útil a técnicos proyectistas y a otros profesionales de la Fruticultura, por su aportación al conocimiento del sistema productivo y a la metodología de la toma de decisiones en la planificación de una explotación frutal.ca_ES
dc.format.extent207 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherPaperkite Editorialca_ES
dc.rightscc-by-nc-sa (c) Valero Urbina ; Paperkite Editorial, 2000ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subject.otherArbres fruitersca_ES
dc.subject.otherExplotacions agrícolesca_ES
dc.subject.otherFruita -- Plantacióca_ES
dc.subject.otherDret agrari -- Legislacióca_ES
dc.titleMòdul 3. Monografías de fruticultura - N.º 3. El sistema productivo en explotaciones frutalesca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/LearningObjectca_ES
dc.audience.educationLevelNivell educatiu recomanat: Educació superior
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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cc-by-nc-sa (c) Valero Urbina ; Paperkite Editorial, 2000
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