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dc.contributor.authorLuciañez Sánchez, Gema
dc.contributor.authorSolé Llussà, Anna
dc.contributor.authorValls i Bautista, Cristina
dc.date.accessioned2021-09-14T12:42:47Z
dc.date.available2021-09-14T12:42:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn1579-1726.
dc.identifier.issn1988-2041
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/71851
dc.description.abstractLa obesidad se ha convertido en un serio problema de salud a nivel mundial y en particular, la obesidad infantil esun problema actual que requiere la intervención en muchos ámbitos, entre ellos el ámbito escolar. Desde las aulas, estaproblemática se considera únicamente, como el aumento en el consumo de energía, a través de alimentos ricos en azúcares ygrasas, dándole un enfoque simplista, cuando menos. En este sentido, resultaría necesario que los docentes conocieran laimportancia de la mayoría de los factores que influyen en un aumento de la obesidad, no sólo el estilo de vida y una dietasaludable, sino otros como la exposición a los disruptores endocrinos, la genética, la cronodisrupción o la microbiota. Elobjetivo del presente artículo es hacer una revisión de los principales factores implicados en el desarrollo de la obesidad quepermita a los docentes planificar estrategias de prevención de la obesidad holísticas desarrollando en el alumno competenciasy hábitos saludables.ca_ES
dc.description.abstractObesity has become a serious health problem worldwide and, in particular, childhood obesity. Obesity is a currentproblem that requires intervention in many areas, including education. From school, obesity is considered as the increase inenergy consumption through foods rich in sugars and fats, giving this problem a simplistic approach when it really is acomplex illness. In this sense, it would be necessary for teachers to know the importance of the different factors that influencean increase in obesity, a lifestyle and a healthy diet, exposure to endocrine disruptors, genetics, chronodisruption, or themicrobiota.This article aims to review the main factors involved in the development of obesity that allows teachers to planholistic obesity prevention strategies by developing healthy skills and habits in the student.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherFederación Española de Asociaciones de Docentes de Educación Física (FEADEF)ca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.47197/retos.v42i0.87153ca_ES
dc.relation.ispartofRetos, 2021, vol. 42 p. 353-364ca_ES
dc.rightscc-by-nc-nd (c) Gema Luciañez Sánchez, Anna Solé-Llussà, Cristina Valls Bautista, 2021ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEndocrinologíaca_ES
dc.subjectGenéticaca_ES
dc.subjectMicrobiotaca_ES
dc.subjectObesidadca_ES
dc.subjectBalance energéticoca_ES
dc.subjectAdolescenciaca_ES
dc.subjectAlimentaciónca_ES
dc.titleLa obesidad. Un enfoque multidisciplinar como paradigma para enseñar en el aulaca_ES
dc.title.alternativeThe obesity. A multidisciplinary approach as a paradigm for teaching in the classroomca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47197/retos.v42i0.87153


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cc-by-nc-nd (c) Gema Luciañez Sánchez, Anna Solé-Llussà, Cristina Valls Bautista, 2021
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