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dc.contributorVirgili, Antoni
dc.contributorVeas Arteseros, Francisco de Asís
dc.contributorUniversitat de Lleida, Facultat de Lletres
dc.contributor.authorTeruel Puerta, Virginia
dc.date.accessioned2021-05-29T16:46:07Z
dc.date.available2021-05-29T16:46:07Z
dc.date.issued2019-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/71344
dc.description.abstractLa alimentación de las sociedades medievales hispánicas es en gran parteresultado de la simbiosis entre la propia del mundo mediterráneo, característica de lascivilizaciones peninsulares y greco-romana, definida por su vinculación a la trilogía decereales, olivo y vid, y de la existente en el mundo islámico en la que, como sabemos, no se comía cerdo y se consumían productos desconocidos o muy poco habituales en Occidente. Con las fuerzas de Tarik y Musa y las llegadas con posterioridad, no sólo llegaron soldados, sino también hábitos, tradiciones y costumbres culinarias y alimenticias que andando el tiempo transformaron totalmente el paisaje a base de nuevos cultivos, como frutos y hortalizas, además de un abanico de especias hasta entonces inexistentes en las tierras hispánicas, caso del arroz, árboles frutales como los cítricos e higueras. También se incorporaron nuevos tipos de legumbres, la caña de azúcar y especies ganaderas, así como la implantación de técnicas de regadío, como norias, aceñas y acequias, y de cultivo, propias de una tradición desarrollada durante siglos enunas condiciones climáticas muy diferentes. El éxito de esta adaptación ocupó a multitud de autores que prestaron atención a la Agricultura y a los aportes que suministraba a la salud, tanto desde el punto de vista de la Medicina y la Farmacia, como del relativo al consumo de varias especies sin que mediase intervención galénica alguna.
dc.format.extent151 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectapicultura
dc.subjectmedievo hispánico
dc.subject.otherapicultura
dc.subject.otherEdat mitjana
dc.titleLa apicultura en el Medievo Hispánicoca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisca_ES


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