La apicultura en el Medievo Hispánico

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Issue date
2019-07Author
Teruel Puerta, Virginia
Other authors
Virgili, Antoni
Veas Arteseros, Francisco de Asís
Universitat de Lleida, Facultat de Lletres
Suggested citation
Teruel Puerta, Virginia;
.
(2019)
.
La apicultura en el Medievo Hispánico.
http://hdl.handle.net/10459.1/71344.
Metadata
Show full item recordAbstract
La alimentación de las sociedades medievales hispánicas es en gran parteresultado de la simbiosis entre la propia del mundo mediterráneo, característica de lascivilizaciones peninsulares y greco-romana, definida por su vinculación a la trilogía decereales, olivo y vid, y de la existente en el mundo islámico en la que, como sabemos, no se comía cerdo y se consumían productos desconocidos o muy poco habituales en Occidente. Con las fuerzas de Tarik y Musa y las llegadas con posterioridad, no sólo llegaron soldados, sino también hábitos, tradiciones y costumbres culinarias y alimenticias que andando el tiempo transformaron totalmente el paisaje a base de nuevos
cultivos, como frutos y hortalizas, además de un abanico de especias hasta entonces inexistentes en las tierras hispánicas, caso del arroz, árboles frutales como los cítricos e higueras. También se incorporaron nuevos tipos de legumbres, la caña de azúcar y especies ganaderas, así como la implantación de técnicas de regadío, como norias, aceñas y acequias, y de cultivo, propias de una tradición desarrollada durante siglos enunas condiciones climáticas muy diferentes. El éxito de esta adaptación ocupó a multitud de autores que prestaron atención a la Agricultura y a los aportes que suministraba a la salud, tanto desde el punto de vista de la Medicina y la Farmacia,
como del relativo al consumo de varias especies sin que mediase intervención galénica alguna.
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