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dc.contributor.authorAlegre Vilas, Isabel
dc.contributor.authorAbadias i Sero, Mª Isabel
dc.contributor.authorColás Medà, Pilar
dc.contributor.authorCollazo Cordero, Cyrelys
dc.contributor.authorViñas Almenar, Inmaculada
dc.date.accessioned2020-11-06T13:34:21Z
dc.date.available2020-11-06T13:34:21Z
dc.date.issued2020-03
dc.identifier.issn0210-1963
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/69804
dc.description.abstractEl aumento en la producción y consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas de los últimos años ha contribuido a incrementar las toxiinfecciones alimentarias asociadas al consumo de productos vegetales frescos. Esto es debido a que los tratamientos desinfectantes llevados a cabo actualmente por industria de IV gama son insuficientes para garantizar la seguridad microbiológica de los productos finales, y además estos no reciben ningún tratamiento capaz de eliminar todos los patógenos antes de su consumo. Por lo tanto, es necesario utilizar estrategias alternativas para reducir los microorganismos patógenos y alterantes en frutas y hortalizas. La bioconservación, mediante el uso de microorganismos o sus metabolitos, es una alternativa que, en combinación con las prácticas habituales, puede reducir o prevenir el crecimiento de patógenos en productos mínimamente procesados, mejorando su calidad microbiológica. En este artículo se presentan los resultados más relevantes sobre la bioconservación de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a MINECO por su soporte económico (Proyectos AGL-2004-06027, AGL-2009- 08506 y AGL-2012-38671), a FECYT por la financiación del proyecto FECYT CC/2013105 y al Programa CERCA de la Generalitat de Catalunya.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
dc.relationMIECI/PN2004-2007/AGL-2004-06027
dc.relationMICINN/PN2008-2011/AGL2009-08506
dc.relationMICINN/PN2008-2011/AGL2012-38671
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a: https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1007
dc.relation.ispartofArbor, 2020, vol. 196, num. 795, p. 1-11
dc.rightscc-by (c) CSIC, 2020
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectCultivos protectores
dc.subjectBacteriocinas
dc.subjectBacteriófagos
dc.subjectIV gama
dc.subjectSeguridad microbiológica
dc.titleBioconservación frente a patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas mínimamente procesadas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated2020-11-06T13:34:21Z
dc.identifier.idgrec030287
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1007


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