Bioconservación frente a patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas mínimamente procesadas

View/ Open
Issue date
2020-03Author
Suggested citation
Alegre Vilas, Isabel;
Abadias i Sero, Mª Isabel;
Colás Medà, Pilar;
Collazo Cordero, Cyrelys;
Viñas Almenar, Inmaculada;
.
(2020)
.
Bioconservación frente a patógenos de transmisión alimentaria en frutas y hortalizas mínimamente procesadas.
Arbor, 2020, vol. 196, num. 795, p. 1-11.
https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1007.
Metadata
Show full item recordAbstract
El aumento en la producción y consumo de frutas y hortalizas mínimamente procesadas de los últimos años ha contribuido a incrementar las toxiinfecciones alimentarias asociadas al consumo de productos vegetales frescos. Esto es debido a que los tratamientos desinfectantes llevados a cabo actualmente por industria de IV gama son insuficientes para garantizar la seguridad microbiológica de los productos finales, y además estos no reciben ningún tratamiento capaz de eliminar todos los patógenos antes de su consumo. Por lo tanto, es necesario utilizar estrategias alternativas para reducir los microorganismos patógenos y alterantes en frutas y hortalizas. La bioconservación, mediante el uso de microorganismos o sus metabolitos, es una alternativa que, en combinación con las prácticas habituales, puede reducir o prevenir el crecimiento de patógenos en productos mínimamente procesados, mejorando su calidad microbiológica. En este artículo se presentan los resultados más relevantes sobre la bioconservación de frutas y hortalizas mínimamente procesadas.
Is part of
Arbor, 2020, vol. 196, num. 795, p. 1-11European research projects
Collections
The following license files are associated with this item:
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Studies on the biocontrol mechanisms of Pseudomonas graminis strain CPA-7 against food-borne pathogens in vitro and on fresh-cut melon
Collazo Cordero, Cyrelys; Abadias i Sero, Mª Isabel; Aguiló-Aguayo, Ingrid; Alegre Vilas, Isabel; Chenoll, Empar; Viñas Almenar, Inmaculada (Elsevier, 2017)The present study was aimed at gaining insight into the mode of action of the antagonistic bacteria Pseudomonas graminis CPA-7, which has been previously identified as an effective biocontrol agent against Listeria ... -
Control de patógenos de transmisión alimentaria en fresas congeladas y listas para el consumo
Viñas Almenar, Inmaculada; Valero, A.; Gimeno Añó, Vicente; López Fructuoso, Mª Luisa; Aguiló-Aguayo, Ingrid; Abadias i Sero, Mª Isabel; Alegre Vilas, Isabel; Colás Medà, Pilar; Bobo, Gloria; Lafarga, Tomás; Posada, G. D.; Vallesquino, P.; Cejudo, M.; Ortiz, Jordi; Nicolau, Iolanda; Pérez-Lavalle, L. (SPE3 s.l., 2020-03-11)Estrategias de mitigación de los problemas asociados a la presencia de patógenos de transmisión alimentaria para la mejora de la calidad e inocuidad en la obtención de fresas congeladas y listas para el consumo. -
Adhesion and invasion of Listeria monocytogenes and interaction with Lactobacillus rhamnosus GG after habituation on fresh-cut pear
Iglesias Valenzuela, María Belén; Viñas Almenar, Inmaculada; Colás Medà, Pilar; Collazo Cordero, Cyrelys; Serrano Casasola, José Carlos Enrique; Abadias i Sero, Mª Isabel (Elsevier Ltd, 2017-07)Several foods are carriers of probiotic bacteria. Most species of the genus Lactobacillus are probiotics and common inhabitants of the human gastrointestinal tract. It is known that they contribute to the health of ...