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dc.contributorPorcí de Lleida, la producció sostenible intel·ligent (PECT)
dc.contributorGrup Gestió Porcina (UdL)
dc.contributor.authorCalvet, Salvador
dc.contributor.authorEstellés, Fernando
dc.contributor.authorCartanyà Ferré, Joan
dc.contributor.authorBabot Gaspa, Daniel
dc.date.accessioned2020-11-04T08:12:51Z
dc.date.available2020-11-04T08:12:51Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.isbn9788491442493
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/69767
dc.description.abstractLa producción de porcino en España está, y ha estado desde siempre, fuertemente vinculada al medio rural. De hecho, el 75% del censo porcino y el 45% de nuestras industrias y granjas están ubicados en municipios de menos de 5.000 habitantes, por lo que es en este medio donde tiene una mayor incidencia el impacto económico, social y medioambiental de nuestra actividad. Somos parte del medio rural, es nuestra casa, y como tal nuestros ganaderos y trabajadores llevan siglos viviendo y cuidando nuestras tierras y pueblos, nuestros paisajes y ecosistemas nuestras aguas y nuestro aire. Protegemos el entorno en el que desarrollamos nuestra actividad. Para el sector porcino español, la lucha contra el cambio climático es la lucha por su propia esencia, por la defensa del entorno en el que desarrolla su actividad. Estamos comprometidos con el cuidado de la naturaleza y del medio ambiente desde hace mucho tiempo porque de ello depende nuestro futuro y el de nuestros hijos. Y como muestra hay que destacar que, a pesar de ocupar un porcentaje importante de territorio y generar una actividad con muchos centros de producción y centenares de miles de puestos de trabajo, nuestro peso sobre el conjunto de las emisiones nacionales de Gases de Efecto Invernadero (GEI) es de apenas el 2%, muy por debajo de lo que se quiere hacer creer a la opinión pública. Además, las emisiones GEI del sector porcino se vienen reduciendo año tras año gracias a unos profesionales concienciados y comprometidos que han logrado grandes avances también en ahorro de agua y energía, en la reutilización de purines o en la mejora del manejo y alimentación del ganado para reducir la contaminación. Con todo, existe un importante margen de mejora, y es evidente que el sector porcino tiene que seguir avanzando en la reducción de la contaminación medioambiental con las miras puestas en alcanzar de aquí al año 2050 un impacto climático neutro. Esta Guía para minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinas es un buen ejemplo no solo del trabajo que el sector porcino realiza, ya que recoge y analiza la situación actual en materia medioambiental, sino que además propone una serie de estrategias para la reducción efectiva de emisiones, que de buen seguro se convertirán en una herramienta muy eficaz para seguir avanzando hacia nuestros objetivos.ca_ES
dc.format.extent74 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherUniversitat de Valènciaca_ES
dc.publisherInterporc Spainca_ES
dc.publisherUniversitat de Lleidaca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.21001/minimizacion.emisiones.granjas.porcinas.2020ca_ES
dc.rightscc-by-nc-saca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subject.otherPorcs -- Cria i desenvolupamentca_ES
dc.subject.otherMedi ambientca_ES
dc.subject.otherAire -- Contaminacióca_ES
dc.subject.otherCanvis climàtics -- Mitigacióca_ES
dc.titleGuía para la minimización de las emisiones de gases en las granjas porcinasca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookca_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.21001/minimizacion.emisiones.granjas.porcinas.2020


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