Guía para la gestión del agua en la explotación porcina
Issue date
2020Author
Sancho, Violeta
Pascual Villarroya, Samuel
Cartanyà Ferré, Joan
Parera Pou, Joan
Ferrer, Neus
García, Esther
Moreno Martínez, José Antonio
Blanco Abilla, Gerardo
Other authors
Porcí de Lleida, la producció sostenible intel·ligent (PECT)
Grup Gestió Porcina (UdL)
Suggested citation
Babot Gaspa, Daniel;
Sancho, Violeta;
Pascual Villarroya, Samuel;
Cartanyà Ferré, Joan;
Parera Pou, Joan;
Ferrer, Neus;
...
Blanco Abilla, Gerardo.
Guía para la gestión del agua en la explotación porcina.
Interporc Spain
;
Universitat de Lleida.
https://doi.org/10.21001/gestion.agua.explotacion.porcina.2020.
Metadata
Show full item recordAbstract
El agua es un recurso imprescindible, no solo para la vida y el cumplimiento de las funciones biológicas
de plantas, animales y personas, también para cubrir otros usos que, en el caso de las explotaciones
de porcino, que en esta guía nos ocupan, son muchos y de diferente índole, desde la hidratación de los
animales a la refrigeración o desinfección y limpieza de las instalaciones, pasando por su uso a lo largo
de todo el proceso de producción.
La concienciación sobre la valía y escasez de este recurso es, sin duda, el primer paso para alcanzar un
uso sostenible de esta desde cualquier área y actividad. Los profesionales del sector porcino están muy
concienciados con todo lo que atañe al impacto medioambiental de su actividad, y especialmente con
hacer un uso responsable del agua.
Las granjas del porcino promueven multitud de iniciativas encaminadas a una mayor optimización del
uso del agua, que han dado resultados tangibles de alta importancia que es crucial destacar, como es el
hecho de que en los últimos treinta años se ha reducido la huella hídrica por cada kilo de carne de cerdo
producido a nivel de granja en un 30%.
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