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dc.contributor.authorRamos Girona, Antonio J.
dc.contributor.authorMarín Sillué, Sònia
dc.contributor.authorMolino Gahete, Francisco
dc.contributor.authorVila Donat, P.
dc.contributor.authorSanchís Almenar, Vicente
dc.date.accessioned2020-07-01T09:34:06Z
dc.date.available2020-07-01T09:34:06Z
dc.date.issued2020-05-01
dc.identifier.issn0210-1963
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/69178
dc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos fúngicos secunda­rios que pueden ejercer un efecto tóxico tanto en el hombre como en los animales debido, principalmente, a su exposición a través de los alimentos. La presencia de estos compuestos ha sido demostrada en una amplia variedad de materias primas, alimentos y piensos, en los que lo habitual es encontrar de for­ma frecuente una contaminación múltiple por diferentes mico­toxinas, en pequeñas cantidades, lo que puede generar efectos tóxicos subcrónicos, así como bioacumulación. Este artículo revisa los principales elementos que configuran la problemática de las micotoxinas para el hombre y los animales, y aborda los retos de futuro que se plantean en el estudio de las micotoxinas, entre los que destacan el efecto que el cambio climático puede tener sobre el patrón de contaminación por micotoxinas en los alimentos, el descubrimiento creciente de nuevas micotoxinas en formas modificadas, la evaluación de la coexistencia de estas to­xinas y otros contaminantes, y las formas para detectar e intentar eliminar estos compuestos tóxicos de los alimentos.
dc.description.abstractMycotoxins are secondary fungal metabolites that can have toxic effects on both human and animals, mainly due to their exposure through food. Presence of these compounds has been demonstrated in a wide variety of raw materials, foods and feeds, in which it is common to find co-occurrence of different mycotoxins, in small amounts, which can generate subchronic toxic effects, as well as bioaccumulation. This article reviews the main elements that shape the problem of mycotoxins for human and animals, and explains the future challenges that will arise in the study of mycotoxins, among which are the effects that climate change can have on the pattern of contamination by mycotoxins in food, the growing discovery of new modified mycotoxins, the evaluation of the co-occurrence of these toxins and other chemical contaminants, and the ways to detect and eliminate these toxic compounds from food.
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen al Ministerio de Economía y Empresa (MINECO) del Gobierno de España la financiación recibida (proyectos AGL2014-55379 y AGL2017-87755-R).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
dc.relationMINECO/PN2013-2016/AGL2014-55379
dc.relationMINECO/PN2017-2020/AGL2017-87755-R
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a: https://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1004
dc.relation.ispartofArbor (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), 2020, vol. 196, num. 795, p. a540
dc.rightscc-by (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2020
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es_ES
dc.subjectMicotoxinas
dc.subjectAflatoxinas
dc.subjectMohos filamentosos
dc.subjectCambio climático
dc.subjectDetoxificación
dc.titleLas micotoxinas: el enemigo silencioso
dc.title.alternativeMycotoxins: the silent enemey
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated2020-07-01T09:34:07Z
dc.identifier.idgrec030246
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.3989/arbor.2020.795n1004


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cc-by (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2020
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