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dc.contributor.authorMias Carballal, Mª Carmen
dc.contributor.authorVillalobos Mori, Rafael
dc.contributor.authorEscartín Arias, Alfredo
dc.contributor.authorRibalta Reñé, Ramón
dc.contributor.authorOlsina Kissler, Jorge Juan
dc.contributor.authorTorres Corts, Anna
dc.contributor.authorLlàcer Furió, Ángel
dc.contributor.authorFernández Cotarelo, M.ª José
dc.contributor.authorRamos Carrasco, Araceli
dc.date.accessioned2020-06-19T11:32:02Z
dc.date.available2020-06-19T11:32:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.issn1699-5198
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/69070
dc.description.abstractIntroducción: la malnutrición hospitalaria tiene una elevada prevalencia y comporta un incremento del coste sanitario. La hospitalización a domicilio (HaD) permite el control en el domicilio de un episodio hospitalario agudo estable clínicamente por un equipo sanitario especializado. Objetivo: conocer el estado nutricional de los pacientes que ingresen en HaD con una misma aplicación informática (app) para poder instaurar medidas nutricionales precoces en el domicilio y mejorar la evolución posthospitalaria de los pacientes. Material y metodología: estudio multicéntrico prospectivo y descriptivo del estado nutricional en cuatro unidades de HaD, durante un periodo de dos meses consecutivos durante el año 2016. Se recogieron las variables: unidad de HaD, edad, sexo, motivo de ingreso, patología asociada, procedencia, diagnóstico, valoración social, soporte nutricional previo, talla, peso, pérdida de peso, tiempo de la pérdida de peso, proteínas totales, albúmina, linfocitos, colesterol, índice de masa corporal (IMC), estado nutricional según el IMC, riesgo nutricional, tipo y grado de desnutrición. Se realizó la valoración nutricional con la app HEN-Persan y se analizaron los resultados estadísticamente con el programa informático SPSS 21.0. Resultados: no existen diferencias significativas entre las cuatro unidades. Globalmente, el 36% de pacientes ingresados en HaD presentaban un estado nutricional normal. El 87% presentaba algún tipo de malnutrición, predominando la desnutrición de tipo mixta (63%). Según el grado, fue leve (36%), moderada (27%) y grave (35%). Conclusiones: la utilización de una app permite tener una valoración nutricional inmediata, de manera fácil, segura y fiable en HaD, para poder introducir medidas nutricionales precoces y mejorar la evolución posthospitalaria de los pacientes.ca_ES
dc.description.abstractIntroduction: the prevalence of hospital malnutrition is high and involves an increase in health care costs. Home hospitalization (HH) allows better clinically stable patient control after an acute illness by a highly specialized health care team. Objective: to know the nutritional condition of home hospitalization patients using a computer application that allows the implementation of early nutritional measures at home and improves post-hospital control of these patients. Material and methods: prospective multicenter study of the nutritional condition of patients in four different home hospitalization centers during a period of two consecutive months in 2016. Variables were collected: home hospitalization, age, gender, reason for admission, associated morbidity, origin, diagnosis, social assessment, previous nutritional support, height, weight, weight loss, time of weight loss, total proteins, albumin, lymphocytes, cholesterol, body mass index (BMI), nutritional condition, type and degree of malnutrition. Nutritional condition was assessed using the application HEN-Persan and results were statistically analyzed using the SPSS 21.0 software. Results: no significant differences were found between the four centers. In home hospitalization patients, 36% presented a normal nutritional screening and 87% presented some degree of malnutrition, while combined malnutrition prevailed (63%). Depending on the nutritional degree, 36% of patients had mild malnutrition, 27% presented moderate malnutrition and 35% had severe malnutrition. Conclusions: a computer application allows for an immediate, secure and reliable nutritional assessment in home hospitalization that helps introduce early nutritional measures and improve post-hospital control of patients.ca_ES
dc.language.isoengca_ES
dc.publisherArán Edicionesca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.20960/nh.2006ca_ES
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria, 2018, vol. 35, núm. 6, p. 1340-1346ca_ES
dc.rightscc-by-nc-sa (c) SENPE y Arán Ediciones 2018ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectCribado nutricionalca_ES
dc.subjectValoración nutricionalca_ES
dc.subjectMalnutriciónca_ES
dc.subjectHospitalización a domicilioca_ES
dc.subjectHerramientas informáticas de valoración nutricionalca_ES
dc.subjectMalnutrición hospitalariaca_ES
dc.subjectNutritional screeningca_ES
dc.subjectNutritional evaluationca_ES
dc.subjectMalnutritionca_ES
dc.subjectHome hospitalizationca_ES
dc.subjectSoftware nutrition evaluationca_ES
dc.subjectHospital malnutritionca_ES
dc.titleEstudio multicéntrico preliminar sobre el estado nutricional en hospitalización a domicilio (HaD) con una misma aplicación informática de valoración nutricionalca_ES
dc.title.alternativePreliminary multicentric study on the nutritional status in hospitalization at home (HaD) with the same informational application of nutritional assessmentca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20960/nh.2006


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cc-by-nc-sa (c)  SENPE y Arán Ediciones 2018
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