Show simple item record

dc.contributor.authorColom Gorgues, Antonio
dc.contributor.authorCos Sánchez, Pilar
dc.contributor.authorFlorensa Guiu, Rosa
dc.date.accessioned2020-02-18T12:35:06Z
dc.date.available2020-02-18T12:35:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1885-8031
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/68046
dc.description.abstractEste trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherUniversidad Complutense de Madridca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.5209/REVE.62811ca_ES
dc.relation.ispartofREVESCO. Revista de Estudios Cooperativos, 2019, núm. 130, p. 73-98ca_ES
dc.rightscc-by (c) autors, 2019ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectDimensión cooperativaca_ES
dc.subjectMatriz portafolio Boston Consulting Groupca_ES
dc.titleCooperativismo agroalimentario en Europa. Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en Españaca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.identifier.idgrec028445
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5209/REVE.62811


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

cc-by (c) autors, 2019
Except where otherwise noted, this item's license is described as cc-by (c) autors, 2019