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dc.contributorSerrano Casasola, José Carlos Enrique
dc.contributorHernández García, Cristian Didier
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorPujol Bernaus, Laura
dc.date.accessioned2019-11-19T12:55:11Z
dc.date.available2019-11-19T12:55:11Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/67575
dc.description.abstractLa alimentación en el deportista juega un papel muy importante para obtener un buen rendimiento deportivo. En la actualidad, existen recomendaciones dietéticas en cuanto a los carbohidratos y las proteínas, pero no existen recomendaciones específicas para la ingesta de lípidos, siendo estos una gran fuente de reserva energética y muy utilizados en el deporte aeróbico. El objetivo del trabajo es determinar si la ingesta de lípidos previa a una carrera tiene efectos en el rendimiento deportivo. Como resultado, los atletas que consumen menos del 30 % de la energía en forma de lípidos antes del evento presentan menores valores de lactato sanguíneo respecto a quienes consumen más del 30 % de la ingesta. En cuanto a los lípidos plasmáticos se observó que aumentaron después de realizar las pruebas deportivas, aunque esta variable no está relacionada con el rendimiento deportivo. Adicionalmente se observó que los deportistas no seguían las recomendaciones dietéticas pre evento. En conclusión, en cuanto a la grasa dietética, una ingesta superior al 30% no sería adecuada.ca_ES
dc.description.abstractL’alimentació en l’esportista juga un paper molt important per obtenir un bon rendiment esportiu. En l’actualitat, existeixen recomanacions dietètiques per als carbohidrats i les proteïnes, però no existeixen recomanacions especifiques per la ingesta de lípids, que són una gran font de reserva energètica i molt utilitzats en l’esport aeròbic. L’objectiu del treball és determinar si la ingesta de lípids prèvia a una cursa té efectes en el rendiment esportiu. Com a resultat, els atletes que consumeixen menys del 30 % de la energia en forma de lípids abans de la prova presenten menors valors de lactat sanguini respecte als que consumien més del 30 % de la ingesta. Pel que fa als lípids plasmàtics es va observar que augmentaven després de realitzar les proves esportives, tot i que, aquesta variable no està relacionada amb el rendiment esportiu. Addicionalment, es va observar que els esportistes no seguien les recomanacions dietètiques prèvies a l’esdeveniment. En conclusió, pel que fa als lípids dietètics, una ingesta superior al 30% no seria adequada.ca_ES
dc.description.abstractNutrition in athletes plays a very important role in order to obtain a good performance. At present, there are dietary recommendations regarding carbohydrates and proteins, but there are no specific recommendations for lipid intake, these being a great source of energy reserves and widely used in aerobic sports. The aim of this project is to determinate if lipid intake prior to a race have effects on sports performance. As a result, the athletes who consume less than 30 % of the energy in form of lipids pre-event have lower blood lactate values than those who consume more than 30 % of intake. In respect of plasma lipids, it was observed that they increased after performing sports test, although this variable is not related to sports performance. In addition, it was observed that athletes did not follow the dietary recommendations prior to the event. In conclusion with regard to dietary lipids, an intake greater than 30 % would not be adequate.ca_ES
dc.format.extent40 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRendimiento deportivoca_ES
dc.subjectIngestaca_ES
dc.subjectGrasaca_ES
dc.subjectLípidos plasmáticosca_ES
dc.subjectRendiment esportiuca_ES
dc.subjectLípids plasmàticsca_ES
dc.subjectSports performanceca_ES
dc.subjectIntakeca_ES
dc.subjectLipidca_ES
dc.subjectPlasmatic lipidsca_ES
dc.subject.otherRendiment (Esports)ca_ES
dc.subject.otherEsportistes -- Alimentacióca_ES
dc.subject.otherLípids en la nutrició humanaca_ES
dc.titleRelación de la ingesta dietética de lípidos 4 horas previas al evento deportivo con el rendimiento deportivo. Estudio descriptivo en hombres deportistas de medio fondoca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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