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dc.contributorSerrano Casasola, José Carlos Enrique
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorPalacio Torres, Alba
dc.date.accessioned2019-11-19T11:53:51Z
dc.date.available2019-11-19T11:53:51Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/67573
dc.description.abstractLa disfagia es la dificultad para la deglución de los alimentos. Es importante destacar que la prevalencia en adultos mayores se verá aumentada en un futuro próximo. La disfagia puede ocasionar malnutrición y deshidratación, debido a ello se ha formulado un agua gelificada (GEL-AID) que facilite la hidratación. El objetivo del estudio es la validación de las propiedades funcionales de GEL-AID diseñada para la hidratación en situaciones de disfagia. Se analiza la estabilidad del gel, un estudio in vivo para determinar la capacidad de hidratación y una encuesta de aceptabilidad. Los resultados de la estabilidad indican que GEL-AID es estable a 4ºC, resiste la sinéresis a 37ºC durante 5 minutos y fuerzas centrífugas de 13000 rpm. Los resultados plasmáticos no indican diferencias en los niveles de sodio ni en osmolaridad. Los del volumen de agua corporal mediante bioimpedancia no son concluyentes y según el color de orina GEL-AID hidrata igual que la bebida isotónica. Según la encuesta de aceptabilidad, GEL-AID es más fácil de tragar y sacia menos que el comparador Nutilis. Como conclusión, GEL-AID muestra una capacidad de hidratación similar a una bebida isotónica, con unas propiedades fisicoquímicas estables a 4ºC y una aceptabilidad similar a productos gelificantes hospitalarios.ca_ES
dc.description.abstractLa disfàgia és la dificultat per la deglució dels aliments. És important destacar que la prevalença en adults majors es veurà augmentada en un futur pròxim. La disfàgia pot ocasionar malnutrició i deshidratació, degut a això s’ha formulat un aigua gelificada (GEL-AID) que facilita la hidratació. L’objectiu de l’estudi és la validació de les propietats funcionals de GEL-AID dissenyada per la hidratació en situacions de disfàgia. S’analitza l’estabilitat del gel, un estudi in vivo per determinar la capacitat d’hidratació i una enquesta d’acceptabilitat. Els resultats de l’estabilitat indiquen que GEL-AID és estable a 4ºC, resisteix la sinèresis a 37ºC durant 5 minuts i forces centrífugues de 13000 rpm. Els resultats plasmàtics no indiquen diferències en els nivells de sodi ni en osmolaritat. Els del volum d’aigua corporal mitjançant bioimpedància no són concloents i segons el color de l’orina GEL-AID hidrata igual que la beguda isotònica. Segons la enquesta d’acceptabilitat, GEL-AID és més fàcil de tragar i plena menys que el comparador Nutilis. Com a conclusió, GEL-AID mostra una capacitat d’hidratació similar a una beguda isotònica, amb unes propietats fisicoquímiques estables a 4ºC i una acceptabilitat similar a productes gelificants hospitalaris.ca_ES
dc.description.abstractDysphagia is the difficulty to swallow food. It is important to note that the prevalence in older adults will be increased in the near future. Dysphagia can cause malnutrition and dehydration, due to which gelled water (GEL-AID) has been formulated to facilitate hydration. The objective of the study is the validation of the functional properties of GEL-AID designed for hydration in situations of dysphagia. The stability of the gel is analyzed, an in vivo study to determine the hydration capacity and a survey of acceptability. The stability results indicate that GEL-AID is stable at 4ºC, resist syneresis at 37ºC for 5 minutes and centrifugal forces at 13000 rpm. The plasma results do not indicate differences in sodium levels or osmolarity. The volume of body water by bioimpedance is inconclusive and, according to the urine color, GEL-AID hydrates as isotonic drink. According to the acceptability survey, GEL-AID is easier to swallow and satiate less than the Nutilis comparator. In conclusion, GEL-AID shows a hydration capacity similar to an isotonic drink, with stable physicochemical properties at 4ºC and a similar acceptability to hospital gelling products.ca_ES
dc.format.extent48 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDisfagiaca_ES
dc.subjectHidrataciónca_ES
dc.subjectAgua gelificadaca_ES
dc.subjectAdulto mayorca_ES
dc.subjectDisfàgiaca_ES
dc.subjectHidratacióca_ES
dc.subjectAigua gelificadaca_ES
dc.subjectAdult majorca_ES
dc.subjectDysphagiaca_ES
dc.subjectHydrationca_ES
dc.subjectGelled waterca_ES
dc.subjectOlder adultca_ES
dc.subject.otherTrastorns de la deglucióca_ES
dc.subject.otherHidratacióca_ES
dc.subject.otherAdultsca_ES
dc.titleValidación de las propiedades funcionales de una bebida isotónica gelificada diseñada para la hidratación en situaciones de disfagiaca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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