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dc.contributorServià Goixart, Lluís
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorToral Sotillo, Meritxell
dc.date.accessioned2019-03-29T09:29:38Z
dc.date.available2019-03-29T09:29:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/66107
dc.description.abstractIntroducción: La nutrición clínica es una disciplina muy desarrollada y con ello la investigación para elaborar guías de práctica clínica (GPC) para saber como hay que incidir en cuanto a la nutrición en pacientes hospitalizados con distintas necesidades. Objetivos: Describir las recomendaciones referentes a nutrición de la Sociedad Española de Medicina Intensiva, Crítica Y de Unidad Coronaria (SEMICYUC) para la mejora del soporte nutricional del paciente crítico, identificar el seguimiento de las recomendaciones mencionadas entre distintos hospitales estatales y proponer medidas para mejorar el grado de adherencia a estas. Resultados: Aunque algunas recomendaciones tienen un alto grado de seguimiento, se observa que algunas cuestiones como la valoración del riesgo nutricional al ingreso, el cálculo de requerimientos calórico-proteicos y su adaptación a la fase evolutiva, así como el ajuste proteico en situaciones de insuficiencia renal debe mejorarse de forma notable. Conclusiones: Tras valorarse el seguimiento de las recomendaciones del grupo de metabolismo y nutrición de soporte nutricional a pacientes críticos se debe mejorar la adherencia a las guías y se deben proponer nuevas propuestas para aumentar su seguimiento.ca_ES
dc.description.abstractIntroduction: Clinical nutrition is a highly developed discipline and with it the research to develop clinical practice guidelines (CPG) to know how to influence nutrition in hospitalized patients with different needs. Objectives: To describe the recommendations regarding nutrition of the Spanish Society of Intensive, Critical and Coronary Care Medicine (SEMICYUC) for the improvement of critical patient nutritional support, to identify the follow-up of the mentioned recommendations among different state hospitals and to put measures to improve the degree of adherence to these. Results: the follow-up is high (80-90% approximately) in different recommendations although in one it has a very low follow-up (approximately 40%). Conclusions: The aforementioned objectives have been achieved and we can say that we should take into account the limitations that exist in order to correctly follow the recommendations based on scientific evidence.ca_ES
dc.description.abstractIntroducció: La nutrició clínica és una disciplina molt desenvolupada i amb ella la recerca per desenvolupar pautes de pràctica clínica (CPG) per saber influir en la nutrició en pacients hospitalitzats amb necessitats diferents. Objectius: Descriure les recomanacions sobre nutrició de la Societat Espanyola de Medicina Intensiva, Crítica i Coronària (SEMICYUC) per a la millora del suport nutricional crític del pacient, per identificar el seguiment de les recomanacions esmentades entre els diferents hospitals estatals i posar mesures per millorar el grau d'adherència a aquests. Resultats: el seguiment és elevat (80-90% aproximadament) en diferents recomanacions, tot i que en un té un seguiment molt baix (aproximadament el 40%). Conclusions: s'han aconseguit els objectius abans esmentats i podem dir que hem de tenir en compte les limitacions que existeixen per seguir correctament les recomanacions basades en proves científiques.ca_ES
dc.format.extent29 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherAlimentació artificialca_ES
dc.subject.otherMalalts en estat críticca_ES
dc.titleGuías prácticas de soporte nutricional artificial en el paciente graveca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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