Evaluación dietético-nutricional de los menús ofertados a escolares musulmanes elaborados por un servicio de catering

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2018Author
Felipe Ferreruela, Saúl
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Felipe Ferreruela, Saúl;
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(2018)
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Evaluación dietético-nutricional de los menús ofertados a escolares musulmanes elaborados por un servicio de catering.
http://hdl.handle.net/10459.1/66091.
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Debido al aumento de la población emigrante, en especial de la musulmana en nuestro país, es necesario ofrecer alternativas para garantizar la alimentación de niños escolarizados por parte de las empresas de catering en los comedores escolares.
El objetivo del trabajo fue evaluar la planificación ofertada a escolares musulmanes por una empresa de catering comparándolo con la planificación basal, atendiendo a los requerimientos dietéticos y nutricionales para la población escolar.
Se realizó un estudio observacional transversal de 724 menús. La información se recogió de fichas técnicas y se procesó a través del programa “Easy Diet®”. Se calcularon promedios y desviación estándar. Con el objetivo de establecer la existencia de diferencias significativas se llevó a cabo un análisis mediante herramientas estadísticas.
Los resultados revelaron la existencia de diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas destacando: energía, proteína animal, lípidos, ácidos grasos saturados y hierro, lo que permitió la formulación de propuestas de mejora.
En general y a pesar de las restricciones de las planificaciones adaptadas se podría decir que éstas resultaron más equilibradas que las planificaciones basales.
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