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dc.contributor.authorMasot, Olga
dc.contributor.authorIglesias Millán, Alba
dc.contributor.authorNuin Orrio, Carmen
dc.contributor.authorMiranda, Jèssica
dc.contributor.authorLavedán, Ana
dc.contributor.authorBotigué, Teresa
dc.date.accessioned2019-01-25T08:22:48Z
dc.date.available2019-01-25T08:22:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0212-1611
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/65628
dc.description.abstractIntroducción: los residentes son vulnerables a sufrir deshidratación por los cambios fisiológicos y las limitaciones físicas y cognitivas que padecen. Objetivo: para manejar esta situación, se ha decidido evaluar las intervenciones que se llevan a cabo para el manejo de la deshidratación y la baja ingesta hídrica en las personas mayores institucionalizadas en residencias geriátricas. Métodos: se realizó una revisión de la literatura científica siguiendo la metodología PRISMA mediante búsquedas sistemáticas en las bases de datos PubMed, Scopus, CINAHL y otras fuentes. De un total de 3.379 artículos extraídos, se seleccionaron once estudios para su análisis. Además, se avaluó su calidad a través de Cochrane y la Newcastle-Ottawa Scale. Resultados: el riesgo de sesgo de los estudios fue medio en su mayoría. En cuanto a los resultados, las intervenciones se clasificaron según fuesen invasivas o no invasivas. Las intervenciones invasivas fueron la sueroterapia intravenosa y/o subcutánea y su efectividad estuvo relacionada con la mejora clínica de la deshidratación. No obstante, aparecieron reacciones locales. Las no invasivas se centraron en la asistencia individualizada, la estimulación para beber más y tener en cuenta las preferencias de cada residente, produciendo un aumento de la ingesta y una mejora en los parámetros analíticos. Conclusiones: dadas las peculiaridades de la población mayor institucionalizada, ambos tipos de intervención han demostrado tener un efecto positivo en la mejora de la hidratación. No obstante, las intervenciones no invasivas han confirmado ser más eficientes dada su sencillez de aplicación y provocar menos efectos adversos.ca_ES
dc.description.abstractBackground: residents are vulnerable to suffer of dehydration due to physiological changes and the physical and cognitive limitations. Aim: to handle this situation, it has been decided to evaluate the interventions which are carried out for the management of dehydration and low fluid intake in older people living in nursing homes. Methods: the revised scientific literature review methodology of PRISMA was applied. An electronic database search was performed in PubMed, Scopus, CINAHL and other sources databases. The literature search was carried out between October 2016 and January 2017. Out of a total of 3,379 articles extracted, eleven studies were selected for analysis. In addition, their quality was assessed through Cochrane and the Newcastle-Ottawa Scale. Results: the risk of bias in the studies was mostly medium. Regarding the results, the interventions were classified according to whether they were invasive or non-invasive. Invasive interventions were intravenous and/or subcutaneous fluid therapy. Their effectiveness was related to the clinical improvement of dehydration. However, local reactions appeared. Non-invasive interventions focused on the individualized assistance, the stimulation to drink more and the consideration of the preferences of each resident, producing an increase in fluid intake and an improvement in analytical parameters. Conclusions: given the peculiarities of the institutionalized elderly population, both types of intervention have been shown to have a positive effect on improving hydration. Nonetheless, non-invasive interventions have confirmed to be more efficient given their simplicity of application and cause fewer adverse effects.ca_ES
dc.description.sponsorshipEl presente trabajo ha sido financiado por la “Ayuda puente para proyectos de investigación. Año 2017” de la Universidad de Lleida. La entidad patrocinadora ha dispuesto financiación para la publicación del trabajo.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherAula Médica Edicionesca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.20960/nh.1885ca_ES
dc.relation.ispartofNutricion Hospitalaria, 2018, vol. 35, núm. 6, p. 1441-1449ca_ES
dc.rightscc-by-nc-sa (c) O. Masot et al., 2018ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectDeshidrataciónca_ES
dc.subjectIngesta hídricaca_ES
dc.subjectIntervenciónca_ES
dc.subjectAncianoca_ES
dc.title¿Cómo mejorar la hidratación y la ingesta hídrica en las personas mayores institucionalizadas? Una revisión de la literatura científicaca_ES
dc.title.alternativeHow to improve hydration and fluid intake in institutionalized older people? A scientific literature reviewca_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca_ES
dc.identifier.idgrec027562
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.20960/nh.1885


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cc-by-nc-sa (c) O. Masot et al., 2018
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