Balance hídrico en jugadoras amateur de baloncesto: seguimiento en 10 partidos

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2016Author
Batalla Gavaldà, Abraham
Bofill Ródenas, Ana
Corbi Soler, Francesc
Montoliu Colás, Raúl
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Batalla Gavaldà, Abraham;
Bofill Ródenas, Ana;
Corbi Soler, Francesc;
Montoliu Colás, Raúl;
Planas i Anzano, Antoni;
.
(2016)
.
Balance hídrico en jugadoras amateur de baloncesto: seguimiento en 10 partidos.
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 20, núm. 2, p. 111-119.
https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.204.
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Introducción: El objetivo del presente estudio fue analizar la evolución de las necesidades
hídricas de un equipo de baloncesto femenino amateur, en situación de partido y durante toda
una fase eliminatoria, a partir de la pérdida de peso experimentada. Además, se analizó la existencia
de posibles diferencias en el nivel de deshidratación en función de la posición de juego.
Material y Métodos: Estudio piloto de un solo grupo con mediciones antes de la competición
y después de la competición. Jugadoras amateurs de baloncesto (n=10) y sus recipientes de
rehidratación fueron pesadas antes y después de los 10 partidos analizados. Las variaciones
de peso fueron evaluadas teniendo en cuenta el líquido ingerido de los bidones de reposición
y el líquido evacuado a través de la orina.
Resultados: Los resultados de este estudio sugieren la existencia de diferencias significativas
entre el peso corporal antes y después de cada partido (z=8,551; p<,0005). La magnitud de
estas diferencias parece ser muy distinta en función del partido y la jugadora analizada, con
valores medios que oscilan entre los 0,63kg (0,9% Peso Corporal) y los 0,95kg (1,37% Peso
Corporal) de pérdida de peso corporal. Además, no se observaron diferencias significativas en
el nivel de deshidratación en función de la posición de juego (F=1,59; p=0,1929).
Conclusiones: Se confirma la existencia de una alta variabilidad intra e interpersonal en cuanto
a la pérdida de masa corporal durante los 10 partidos analizados, lo que sugiere la necesidad
de una monitorización y rehidratación individualizada.
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Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, vol. 20, núm. 2, p. 111-119European research projects
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