Relación de la retinopatía diabética con los resultados percibidos por el paciente con diabetes mellitus tipo 2 y factores nutricionales asociados
Issue date
2015-09-23Other authors
Navarrete Muñoz, Eva María
Universitat de Lleida. Departament de Medicina
Suggested citation
Alcubierre Calvo, Núria.
(2015)
.
Relación de la retinopatía diabética con los resultados percibidos por el paciente con diabetes mellitus tipo 2 y factores nutricionales asociados.
Universitat de Lleida.
L.1449-2015
;
http://hdl.handle.net/10803/314574.
Metadata
Show full item recordActualmente, la importancia del uso de los Resultados Informados por el Paciente en el área de la salud está ampliamente reconocida. Los nuevos estándares de tratamiento en el campo de la diabetes y de sus complicaciones aconsejan la conciliación de las medidas clínicas tradicionales con el uso de medidas como la calidad de vida y la satisfacción con el tratamiento.
El estudio reciente del potencial impacto que tiene la ingesta de algunos micronutrientes en la presencia de la retinopatía diabética, se ha convertido en un tema controvertido y de creciente interés en los últimos años. Así como el papel que puede desempeñar en su patogénesis los niveles séricos de vitamina D.
En este contexto, podemos afirmar que si bien las bases del tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 son: la alimentación, la actividad física y la educación diabetológica. La adherencia a la Dieta Mediterránea podría constituir un requerimiento imprescindible para garantizar la adherencia al régimen terapéutico y alcanzar el máximo potencial de bienestar físico y mental.
European research projects
Collections
- Tesis Doctorals [1248]