Challenges in management of aflatoxins and ochratoxin A in contaminated raw materials
Issue date
2014-09-15Other authors
Universitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments
Suggested citation
García Cela, Esther.
(2014)
.
Challenges in management of aflatoxins and ochratoxin A in contaminated raw materials.
Universitat de Lleida.
L.145-2015
;
http://hdl.handle.net/10803/285374.
Metadata
Show full item recordLas micotoxinas son contaminantes químicos de origen biológico que suponen el mayor riesgo en la cadena alimentaria, debido a su amplia presencia y a los múltiples efectos perjudiciales que producen en los seres humanos y en los animales. En esta Tesis se ha puesto de manifiesto la elevada incertidumbre asociada al muestreo para la determinación del contenido de micotoxinas en pistachos, dentro del sistema de gestión de seguridad alimentaria. También se ha evaluado como posible reto emergente en la gestión, los posibles efectos derivados de un hipotético cambio climático caracterizado por incremento de la temperatura, radiación ultravioleta y sequedad en la micobiota ocratoxigénica presente en uvas y cereales. Las principales conclusiones obtenidas son: i) posible adaptación de las especies micotoxigénicas; ii) predominancia de aspergilos negros en las condiciones más extremas; iii) ineficacia de los antifúngicos en el control de ocratoxina A y posible necesidad de transición de unas materias activas a otras en función de las condiciones climáticas.
European research projects
Collections
- Tesis Doctorals [1248]