Show simple item record

dc.contributorIbarz Ribas, Alberto
dc.contributorUniversitat de Lleida. Departament de Tecnologia d'Aliments
dc.creatorVilavella Araujo, Margarita
dc.date.accessioned2018-06-15T07:07:20Z
dc.date.available2018-06-15T07:07:20Z
dc.date.issued1998-01-23
dc.identifierL-358-2010
dc.identifier9788469317754
dc.identifierhttp://www.tdx.cat/TDX-1203109-152448
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10803/8392
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/63896
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo ha sido la experimentación con<br/>distintos equipos industriales de microfiltración tangencial<br/>y probarlos con diferentes tipos de vino para determinar el<br/>efecto de este sistema de filtración en los vinos filtrados.<br/>t ».<br/>Ha habido una evolución en el diseño y funcionamiento de los<br/>equipos de microfiltración tangencial. Desde el primer equipo<br/>utilizado en el año 1992, se han ido incorporando mejoras, en<br/>1 !·<br/>el segundo del año 1993 y en el tercero del año 1996. Cada<br/>año ha aportado nuevas prestaciones en los equipos<br/>filtrantes.<br/>En cuanto al funcionamiento de los equipos de microfiltración<br/>tangencial se ha pasado de incorporar todo el concentrado en<br/>el depósito pulmón del vino a filtrar caso Romicon®, a<br/>mezclar el vino a filtrar con un porcentaje pequeño de<br/>concentrado (entre el 1% al 1,5%) según el tipo de vino, en<br/>los modelos de Seitz y de Vaslin Bucher.<br/>Otra mejora en los equipos de microfiltración tangencial ha<br/>sido en el aspecto de la limpieza de las membranas. La<br/>posibilidad de limpiar la membrana sin necesidad de parar la<br/>filtración, ya sea con el sistema de parada de la bomba de<br/>recirculación por cinco segundos cada veinte minutos en el<br/>equipo Seitz o por el sistema de retrofiltración y enjuagues<br/>intermedios en el equipo Vaslin Bucher.<br/>Se ha adoptado el criterio expresado en diferetes trabjos de<br/>que la microfiltración tangencial no tiene ningún efecto<br/>negativo sobre los parámetros físico-químicos que controlan<br/>la calidad de los vinos.<br/>La calidad de limpidez obtenida en una sola filtración es<br/>buena entre brillante y clara, dependiendo del tipo de vino a<br/>filtrar y las características del aparato.<br/>En la actualidad las ventajas de la microfiltración<br/>tangencial en el sector enológico son:<br/>a) el respeto por el medio ambiente, al no producir residuos<br/>contaminantes.<br/>b) la total automatización de su funcionamiento.<br/>c) la mínima merma de vino.<br/>d) la eliminación de los coadyuvantes de filtración.<br/>e) la simplificación de los distintos procesos de filtración<br/>quedando reducido a un solo proceso: la microfiltración<br/>tangencial.<br/>Como desventaja, el coste inicial del equipo de<br/>microfiltración tangencial respecto a filtros de tierra, de<br/>placas o cartuchos.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversitat de Lleida
dc.rightsADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceTDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subjectmodel de Vaslin Bucher
dc.subjectmodel de Seitz
dc.subjectmicrofiltració tangencial
dc.subjectfiltracions
dc.subjectvi
dc.subjectTecnologia d'Aliments
dc.subject663/664
dc.titleLa Filtración tangencial en el tratamiento de vinos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record