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dc.contributor.authorCristóbal Fransi, Eduard
dc.contributor.authorMontegut Salla, Yolanda
dc.contributor.authorDaries Ramón, Natalia
dc.date.accessioned2018-01-09T11:49:25Z
dc.date.available2018-01-09T11:49:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1135-6618
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/62314
dc.description.abstractEl papel de las TIC en la gestión empresarial constituye actualmente un tema de creciente interés tanto para académicos como para profesionales. La Web 2.0 se ha revelado como una importante fuente de innovación que contribuye al desempeño organizacional y a la mejora de la competitividad de las empresas del sector agrario. A pesar de ello, se han encontrado evidencias que revelan las dificultades para la entrada de estas tecnologías en las empresas del sector agroindustrial y su aplicación para un efectivo comercio electrónico. De acuerdo con lo anterior, la presente investigación busca conocer si los sitios Web de las cooperativas oleícolas facilitan una comunicación eficaz con sus públicos objetivo y están adaptadas al comercio electrónico. Para ello, se propone y aplica en primer lugar un modelo para el análisis de las páginas Web de las cooperativas de aceite, basado en la técnica de análisis de contenido, considerando las dimensiones de Información, Comunicación, Comercio electrónico y Funciones Adicionales. En segundo lugar se aplica la metodología eMICA (Extended Model of Internet Commerce Adoption), para identificar las oportunidades derivadas del uso de las herramientas Web 2.0 y mejorar las carencias detectadas para conseguir una gestión más competitiva. De los resultados podemos extraer que todavía queda mucho margen de mejora en la adopción del comercio electrónico por parte de cooperativas catalanas del sector oleícola. El hecho de que únicamente el 5,8% de los sitios Web hayan alcanzado la fase 3 en el modelo eMica, indica el escaso grado de madurez funcional alcanzado por las cooperativas en el desarrollo de sus sitios Web. Los resultados del análisis del contenido web corroboran estas afirmaciones.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherUniversidad Complutense de Madridca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.5209/REVE.54926ca_ES
dc.relation.ispartofRevista de Estudios Cooperativos, 2017, vol. 124, p. 1-27ca_ES
dc.relation.urihttps://doi.org/10.5209/REVE.54926
dc.rightscc-by (c) Cristóbal et al., 2017ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectCooperativasca_ES
dc.subjectComercio electrónicoca_ES
dc.subjectSector oleícolaca_ES
dc.subjectAnálisis contenido webca_ES
dc.titleCooperativismo 2.0: presencia en Internet y desarrollo del comercio electrónico en las cooperativas oleícolas de Cataluñaca_ES
dc.title.alternativeCooperativism 2.0: internet presence and e-commerce development in the olive catalan cooperatives
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec025748
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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cc-by (c) Cristóbal et al., 2017
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