Show simple item record

dc.contributor.authorUrbina Vallejo, Valero
dc.date.accessioned2017-12-13T09:53:29Z
dc.date.available2017-12-13T09:53:29Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.isbn9788469779279
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/60649
dc.description.abstractLos temas tratados en este libro forman parte del programa de la asignatura "Fruticultura" (9 créditos y duración anual) que se imparte actualmente en el tercer curso del Grado de Ingeniería Agraria y Alimentaria, en la especialidad de Hortofruticultura y Jardinería, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria de la Universidad de Lleida. El libro recoge uno de los capítulos de la parte de "Tecnología de la Producción Frutal" de dicha asignatura, dedicado al estudio de la poda y formación de los frutales. La poda es una actividad muy importante para la plantación frutal. Mediante la poda se forma la estructura de los árboles en los primeros años de la plantación y se delimita el volumen alcanzado por la ramificación una vez que el árbol se encuentra en plena producción. Durante la vida productiva de la planta, con la poda se persigue que el árbol tenga una ramificación adecuada, así como regular la producción mediante la carga dejada y que a la vez esta producción sea de calidad. Este libro hace referencia exclusivamente a la poda de las especies frutales más conocidas de pepita (peral y manzano) y hueso (melocotonero, albaricoquero, almendro, ciruelo y cerezo), aunque los principios expuestos también pueden ser aplicados a otras especies frutales. Según la finalidad docente del libro, se presenta el contenido de manera sistematizada, para que sirva de guía al estudiante a la hora de abordar esta parte de la Fruticultura. En el texto se pone de manifiesto la finalidad de la poda de los frutales y las bases en que se fundamenta. Se describen los tipos de poda, sus efectos, las intervenciones a realizar y los medios disponibles. Luego se estudian genéricamente los sistemas de formación de las plantas describiendo sus características y su ejecución. Finalmente, se trata la poda de fructificación de los frutales de pepita y de hueso, comentando las diferencias entre las especies frutales, sus necesidades y las intervenciones a realizar. Al final de cada capítulo se da una bibliográfica básica recomendada. Al final del libro se proponen actividades prácticas que ayudan a comprender mejor los conceptos estudiados y a adquirir una capacitación en las operaciones de poda de los frutales tratados. También se incluye un cuestionario de evaluación sobre el contenido del libro para que el estudiante valore los conocimientos que ha adquirido.ca_ES
dc.format.extent293 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherUrbina Vallejo, Valeroca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document originalca_ES
dc.relation.ispartofseriesMonografías de fruticultura, 11
dc.rightscc-by-nc-sa (c) Valero Urbina, 2017ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.subject.otherFruticultura
dc.subject.otherArbres fruiters -- Poda
dc.titlePoda y formación de los frutalesca_ES
dc.typebookca_ES
dc.audience.educationLevelNivell educatiu recomanat: Educació superior
dc.identifier.idgrec022278
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.dlL 1491-2017


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

cc-by-nc-sa (c) Valero Urbina, 2017
Except where otherwise noted, this item's license is described as cc-by-nc-sa (c) Valero Urbina, 2017