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dc.contributor.authorIbarz Ribas, Alberto
dc.contributor.authorFalguera Pascual, Víctor
dc.contributor.authorGarvín, Alfonso
dc.date.accessioned2017-05-30T18:01:47Z
dc.date.available2017-05-30T18:01:47Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn0001-9704
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/59750
dc.description.abstractSe han estudiado las propiedades reológicas del puré de plátano. Para cuantificar el comportamiento tixotrópico, se han ajustado los datos experimentales a las ecuaciones de Hahn, Weltman i Figoni-Shoemaker. El estudio de la tixotropía se realizó en un rango de temperaturas entre 5 y 75ºC y se aplicó un gradiente de velocidad de 10 y 20 s-1, encontrando en todos los casos que la ecuación de Figoni-Shoemaker describe mejor la dependencia con el tiempo. El comportamiento al flujo se ajustó utilizando el modelo de Herschel-Bulkley en un rango de temperaturas entre 5 y 75ºC, y para concentraciones entre 12 y 22 ºBrix, obteniendo que el coeficiente de consistencia disminuye con la temperatura y aumenta con el contenido en sólidos solubles, el índice de comportamiento al flujo disminuye con el contenido en sólidos solubles y la viscosidad aparente disminuye con la temperatura y con el contenido en sólidos solubles. Se obtuvo la energía de activación al flujo para diferentes contenidos en sólidos solubles mediante el ajuste de la variación de la viscosidad aparente con la temperatura a una ecuación de tipo Arrhenius.ca_ES
dc.description.abstractSome rheological properties of banana puree were investigated. Experimental data was fitted to Hahn, Weltman and Figoni-Shoemaker equations in order to quantify the thixotropic behavior. Thixotropy measurements were carried out in a range between 5 and 75ºC and applying shear rates of 10 and 20 s-1, finding that, in all cases, the Figoni- Shoemaker relationship was the best one to model the time dependency response. The flow behavior was well fitted by the Herschel-Bulkley model in a range between 5 and 75ºC, and between 12 and 22 ºBrix, obtaining that consistency coefficient decreased with temperature and increased with soluble solids content, flow behavior index decreased with soluble solids content, and apparent viscosity decreased with temperature and increased with soluble solids content. Adjusting the variation of apparent viscosity with temperature by means of an Arrhenius-type equation, the activation energy was obtained for different soluble solids content.ca_ES
dc.description.abstractS’han estudiat les propietats reològiques del puré de plàtan. Per tal de quantificar el comportament tixotròpic, les dades experimentals s’han ajustat a les equacions de Hahn, Weltman i Figoni-Shoemaker. L’estudi de la tixotropia es van realitzar en un rang de temperatures entre 5 i 75ºC i aplicant un gradient de velocitat de 10 i 20 s-1, trobant que en tots el casos, l’equació de Figoni-Shoemaker descrivia millor la dependència amb el temps. El comportament al flux es va ajustar segons el model de Herschel-Bulkley en un rang de temperatures entre 5 i 75ºC, i per concentracions entre 12 i 22 ºBrix, obtenint que el coeficient de consistència disminueix amb la temperatura i augmenta amb el contingut en sòlids solubles, l’índex de comportament al flux disminueix amb el contingut en sòlids solubles, i la viscositat aparent disminueix amb la temperatura i amb el contingut en sòlids solubles. Es va obtenir l’energia d’activació per a diferents continguts en sòlids solubles ajustant la variació de la viscositat aparent amb la temperatura mitjançant una equació de tipus Arrhenius.ca_ES
dc.language.isoengca_ES
dc.publisherAsociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriáca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a http://www.raco.cat/index.php/afinidad/article/view/269628/357164
dc.relation.ispartofAfinidad, 2010, vol. 67, núm. 550, p. 415-420ca_ES
dc.rights(c) Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá, 2010ca_ES
dc.rights(c) Alberto Ibarz et al., 2010
dc.subjectReologíaca_ES
dc.subjectTixotropíaca_ES
dc.subjectViscosidadca_ES
dc.subjectPuréca_ES
dc.subjectPlátanoca_ES
dc.subjectRheologyca_ES
dc.subjectThixotropyca_ES
dc.subjectViscosityca_ES
dc.subjectPureeca_ES
dc.subjectBananaca_ES
dc.subjectReologiaca_ES
dc.subjectTixotropiaca_ES
dc.subjectViscositatca_ES
dc.subjectPlàtanca_ES
dc.subject.otherReologiaca_ES
dc.subject.otherBananesca_ES
dc.titleRheological and thixotropic behavior of banana (Musa Cavendishii) pureeca_ES
dc.title.alternativeComportamiento reológico y tixotrópico del puré de plátano (Musa cavendishii)ca_ES
dc.title.alternativeComportament reològic i tixotròpic del puré de plàtan (Musa cavendishii)ca_ES
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec016579
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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