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dc.contributorBarahona Vinyes, Antonieta
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorLameiro Casado, Ivan
dc.date.accessioned2017-05-10T10:55:52Z
dc.date.available2017-05-10T10:55:52Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/59615
dc.description.abstractIntroducción: Las dietas restrictivas están asociadas con un mayor riesgo de deficiencias nutricionales, especialmente en niños y adolescentes. Objetivo: Comparar la alimentación de adolescentes con enfermedad celiaca (casos) y de adolescentes sin la enfermedad (controles). Métodos: Estudio transversal de casos y controles. 24 adolescentes con edades entre 12 - 16 años participaron en el estudio. Las encuestas realizadas a los participantes estuvieron compuestas por; antecedentes personales, comportamiento, hábitos alimentarios, valoración cuantitativa, conocimientos, datos antropométricos y ejercitación. Las variables se expresaron como media ± desviación estándar. Las diferencias entre grupos se realizaron con el test de chi-cuadrado. Se aceptó una significación estadística con P < 0,05. Resultados: No se observan diferencias significativas entre; antropometría, energía, actividad, hábitos alimentarios, bebidas y el consumo en los grupos de alimentos entre casos y controles. Donde sí hay diferencias estadísticamente significativas es en los conocimientos acerca de la enfermedad. Conclusiones: La alimentación de los adolescentes celiacos es muy similar respecto a los adolescentes no celiacos. Los celiacos tienen más conocimientos sobre la salud y la nutrición, pero desconocen una gran parte de alimentos que pueden comer.ca_ES
dc.format.extent37 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAdolescentesca_ES
dc.subjectEnfermedad celíacaca_ES
dc.subjectAlimentaciónca_ES
dc.subject.otherMalaltia celíacaca_ES
dc.subject.otherAdolescents -- Alimentacióca_ES
dc.titleComparación del comportamiento alimentario en dos grupos de adolescentes, uno con la enfermedad celíaca y el otro sin la enfermedadca_ES
dc.typebachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


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