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dc.contributor.authorGodoy i García, Pere
dc.contributor.authorBorrull, C.
dc.contributor.authorPalà, M.
dc.contributor.authorCaubet, I.
dc.contributor.authorBach, Pilar
dc.contributor.authorNuin Orrio, Carmen
dc.contributor.authorEspinet, L.
dc.contributor.authorTorres, J.
dc.contributor.authorMirada, G.
dc.date.accessioned2017-05-02T09:53:11Z
dc.date.available2017-05-02T09:53:11Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.issn0213-9111
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/59559
dc.description.abstractIntroducción: La potabilidad del agua induce a descartar el posible origen hídrico de los brotes. El objetivo fue investigar un brote de gastroenteritis por agua potable de suministro público. Métodos: Después de la notificación de un brote de gastroenteritis en el municipio de Baqueira (Valle de Arán) se diseñó un estudio epidemiológico de cohortes retrospectivo. Mediante un muestreo sistemático se eligió a 87 personas hospedadas en los hoteles y a 62 alojadas en diferentes apartamentos. Se recogió información sobre 4 factores (consumo de agua de la red, bocadillos, agua y alimentos en las pistas de esquí) y presencia de síntomas. Se determinó la existencia de cloro, se analizó el agua de la red y se realizó un coprocultivo a 4 enfermos. La implicación de cada factor se determinó con el riesgo relativo (RR) y su intervalo de confianza (IC) del 95%. Resultados: La incidencia de gastroenteritis fue del 51,0% (76/149). Los porcentajes de los síntomas fueron los siguientes: fiebre, 27,0%; diarrea, 87,5%; náuseas, 50,7%; vómitos, 30,3%, y dolor abdominal, 80,0%. El único factor que presentó un riesgo estadísticamente significativo fue el consumo de agua de la red (RR = 11,0; IC del 95%, 1,6-74,7). La calificación sanitaria del agua fue de potabilidad. Se observó un defecto de situación del clorador en el depósito, que fue corregido. Se recomendó incrementar aún más las concentraciones de cloro, lo cual se acompañó de una disminución de los casos. Los coprocultivos de los 4 enfermos fueron negativos para las enterobacterias investigadas. Conclusiones: El estudio demuestra la posibilidad de presentación de brotes hídricos por agua cualificada como potable y sugiere la necesidad de mejorar la investigación microbiológica (determinación de protozoos y virus) en este tipo de brotes.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherSociedad Española de Salud Pública y Administración Sanitaria (SESPAS)ca_ES
dc.publisherElsevier
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a https://doi.org/10.1016/S0213-9111(03)71729-4ca_ES
dc.relation.ispartofGaceta Sanitaria, 2003, vol. 17, núm. 3, p. 204-9ca_ES
dc.rightscc-by-nc-nd (c) Godoy i García et al., 2003ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEpidemiologíaca_ES
dc.subjectBrotes epidémicosca_ES
dc.subjectBrotes hídricosca_ES
dc.subjectAgua de consumoca_ES
dc.titleBrote de gastroenteritis por agua potable de suministro públicoca_ES
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec009033
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/S0213-9111(03)71729-4


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cc-by-nc-nd (c) Godoy i García et al., 2003
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