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dc.contributor.authorSánchez Peña, Enric
dc.contributor.authorBaena-Fustegueras, Juan A
dc.contributor.authorFuente Juárez, Mari Cruz de la
dc.contributor.authorGutiérrez Carrasquilla, Liliana
dc.contributor.authorBueno Díez, Marta
dc.contributor.authorRos López, Susana
dc.contributor.authorLecube Torelló, Albert
dc.date.accessioned2017-03-30T08:27:50Z
dc.date.issued2017-01-18
dc.identifier.issn1575-0922
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/59411
dc.description.abstractAntecedentes y objetivo: Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son un indicador de memoria metabólica. Su concentración se incrementa cuando existe estrés oxidativo, inflamación o hiperglucemia crónica. Se desconoce el papel de la obesidad mórbida en su concentración, así como la influencia que la cirugía bariátrica ejerce sobre ellos. Pacientes y método: Estudio observacional con 3 cohortes equiparadas por sexo y edad: 52 pacientes con obesidad, 46 sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 5 anos y 46 sujetos ¿ control. La determinación de los AGE se realizó mediante autofluorescencia cutánea (SAF) del antebrazo con un AGE ReaderTM (DiagnOptics Technologies, Groningen, Países Bajos). Se evaluó la presencia de síndrome metabólico. Resultados: Los sujetos con obesidad mórbida presentaron una SAF (2,14 ± 0,65 AU) superior a la de la población no obesa (1,81 ± 0,22 AU; p < 0,001). Este incremento fue a expensas de aquellos sujetos obesos con síndrome metabólico (2,44 ± 0,67 vs. 1,86 ± 0,51 AU; p < 0,001). Tras la cirugía bariátrica, la SAF se mantuvo elevada (2,18 ± 0,40 AU) y superior a la de la población no obesa (p < 0,001). El análisis multivariante mostró que la edad y la presencia de síndrome metabólico (pero no el sexo, ni el índice de masa corporal) se asociaron independientemente con la SAF (R2 = 0,320).
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherElsevier España
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a: https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009
dc.relation.ispartofEndocrinología, Diabetes y Nutrición, 2017, vol. 64, núm. 1, p. 4-10
dc.rights(c) Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, 2017
dc.subject.classificationObesitat mòrbida
dc.subject.classificationCirurgia de l'obesitat
dc.subject.otherMorbid obesity
dc.subject.otherObesity surgery
dc.titleProductos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated2017-03-30T08:27:50Z
dc.identifier.idgrec025448
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009
dc.date.embargoEndDate2025-01-01


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