dc.contributor.author | Sánchez Peña, Enric | |
dc.contributor.author | Baena-Fustegueras, Juan A | |
dc.contributor.author | Fuente Juárez, Mari Cruz de la | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Carrasquilla, Liliana | |
dc.contributor.author | Bueno Díez, Marta | |
dc.contributor.author | Ros López, Susana | |
dc.contributor.author | Lecube Torelló, Albert | |
dc.date.accessioned | 2017-03-30T08:27:50Z | |
dc.date.issued | 2017-01-18 | |
dc.identifier.issn | 1575-0922 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10459.1/59411 | |
dc.description.abstract | Antecedentes y objetivo: Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son un indicador de memoria metabólica. Su concentración se incrementa cuando existe estrés oxidativo, inflamación o hiperglucemia crónica. Se desconoce el papel de la obesidad mórbida en su concentración, así como la influencia que la cirugía bariátrica ejerce sobre ellos. Pacientes y método: Estudio observacional con 3 cohortes equiparadas por sexo y edad: 52 pacientes con obesidad, 46 sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 5 anos y 46 sujetos ¿ control. La determinación de los AGE se realizó mediante autofluorescencia cutánea (SAF) del antebrazo con un AGE ReaderTM (DiagnOptics Technologies, Groningen, Países Bajos). Se evaluó la presencia de síndrome metabólico. Resultados: Los sujetos con obesidad mórbida presentaron una SAF (2,14 ± 0,65 AU) superior a la de la población no obesa (1,81 ± 0,22 AU; p < 0,001). Este incremento fue a expensas de aquellos sujetos obesos con síndrome metabólico (2,44 ± 0,67 vs. 1,86 ± 0,51 AU; p < 0,001). Tras la cirugía bariátrica, la SAF se mantuvo elevada (2,18 ± 0,40 AU) y superior a la de la población no obesa (p < 0,001). El análisis multivariante mostró que la edad y la presencia de síndrome metabólico (pero no el sexo, ni el índice de masa corporal) se asociaron independientemente con la SAF (R2 = 0,320). | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Elsevier España | |
dc.relation.isformatof | Reproducció del document publicat a: https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009 | |
dc.relation.ispartof | Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 2017, vol. 64, núm. 1, p. 4-10 | |
dc.rights | (c) Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición, 2017 | |
dc.subject.classification | Obesitat mòrbida | |
dc.subject.classification | Cirurgia de l'obesitat | |
dc.subject.other | Morbid obesity | |
dc.subject.other | Obesity surgery | |
dc.title | Productos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.date.updated | 2017-03-30T08:27:50Z | |
dc.identifier.idgrec | 025448 | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009 | |
dc.date.embargoEndDate | 2025-01-01 | |