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Productos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar

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025448.pdf (396.9Kb)
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Fecha de publicación
2017-01-18
Autor/a
Sánchez Peña, Enric
Baena-Fustegueras, Juan A
Fuente Juárez, Mari Cruz de la
Gutiérrez Carrasquilla, Liliana
Bueno Díez, Marta
Ros López, Susana
Lecube Torelló, Albert
Cita recomendada
Sánchez Peña, Enric; Baena-Fustegueras, Juan A; Fuente Juárez, Mari Cruz de la; Gutiérrez Carrasquilla, Liliana; Bueno Díez, Marta; Ros López, Susana; Lecube Torelló, Albert; . (2017) . Productos finales de glicación avanzada en la obesidad mórbida y tras la cirugía bariátrica: cuando la memoria glucémica empieza a fallar. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 2017, vol. 64, núm. 1, p. 4-10. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009.
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Resumen
Antecedentes y objetivo: Los productos finales de glicación avanzada (AGE) son un indicador de memoria metabólica. Su concentración se incrementa cuando existe estrés oxidativo, inflamación o hiperglucemia crónica. Se desconoce el papel de la obesidad mórbida en su concentración, así como la influencia que la cirugía bariátrica ejerce sobre ellos. Pacientes y método: Estudio observacional con 3 cohortes equiparadas por sexo y edad: 52 pacientes con obesidad, 46 sometidos a cirugía bariátrica en los últimos 5 anos y 46 sujetos ¿ control. La determinación de los AGE se realizó mediante autofluorescencia cutánea (SAF) del antebrazo con un AGE ReaderTM (DiagnOptics Technologies, Groningen, Países Bajos). Se evaluó la presencia de síndrome metabólico. Resultados: Los sujetos con obesidad mórbida presentaron una SAF (2,14 ± 0,65 AU) superior a la de la población no obesa (1,81 ± 0,22 AU; p < 0,001). Este incremento fue a expensas de aquellos sujetos obesos con síndrome metabólico (2,44 ± 0,67 vs. 1,86 ± 0,51 AU; p < 0,001). Tras la cirugía bariátrica, la SAF se mantuvo elevada (2,18 ± 0,40 AU) y superior a la de la población no obesa (p < 0,001). El análisis multivariante mostró que la edad y la presencia de síndrome metabólico (pero no el sexo, ni el índice de masa corporal) se asociaron independientemente con la SAF (R2 = 0,320).
URI
http://hdl.handle.net/10459.1/59411
DOI
https://doi.org/10.1016/j.endinu.2016.09.009
Es parte de
Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 2017, vol. 64, núm. 1, p. 4-10
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