Universitat de Lleida
    • English
    • català
    • español
  • English 
    • English
    • català
    • español
  • Login
Repositori Obert UdL
View Item 
  •   Home
  • Revistes UdL
  • Cuadernos prácticos de empresa familiar
  • Cuadernos prácticos de empresa familiar. 4 (2016)
  • View Item
  •   Home
  • Revistes UdL
  • Cuadernos prácticos de empresa familiar
  • Cuadernos prácticos de empresa familiar. 4 (2016)
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Las empresas familiares agrarias: solvencia, retos de la continuidad y cadena agroalimentaria

Thumbnail
View/Open
cpef_a2016v4n1p83.pdf (398.8Kb)
Issue date
2016
Author
Plana Farran, Manel
Suggested citation
Plana Farran, Manel; . (2016) . Las empresas familiares agrarias: solvencia, retos de la continuidad y cadena agroalimentaria. Cuadernos prácticos de empresa familiar, 2016, vol. 4, núm. 1, p. 83-93. http://hdl.handle.net/10459.1/58893.
Impact


Web of Science logo    citations in Web of Science

Scopus logo    citations in Scopus

Google Scholar logo  Google Scholar
Share
Export to Mendeley
Metadata
Show full item record
Abstract
La reducción de la renta agraria ha sido una constante desde el año 2003 (30% en términos reales). La mayoría de los negocios, explotaciones y empresas agrarias son empresas familiares como así lo constatan diferentes estudios y la realidad lo demuestra, pequeñas empresas familiares con vocación de continuidad. La integración vertical en la cadena agroalimentaria, la asimetría existente entre los diferentes actores de la misma, la distribución de la cadena de valor, las exigencias productivas y de mercado, así como situaciones sobrevenidas (El veto ruso a los productos agroalimentarios en el 2014 o bien las inclemencias meteorológicas) no contribuyen a fijar un entorno estable y atractivo para la continuidad de este tipo de empresas familiares. En contraste con lo comentado, los años 2015 y 2016 han representado un récord por lo que se refiere al número de matriculaciones en las Escuelas Agrarias de Ctalunya. En estos centros los jóvenes a partir de 16 años se forman para continuar con el negocio familiar agrario o para crear el propio. Estos elementos de contraste nos permiten indicar la existencia de una interesante línea de investigación que nos lleva a analizar las razones por las cuales, aún existiendo estos condicionantes, las jóvenes generaciones se forman para continuar con las empresas familiares. Esta investigación nos permite seguir la línea seguida por trabajos como los de Glover y Reay (2015) o Mishra y El-Osta (2007).
URI
http://hdl.handle.net/10459.1/58893
Is part of
Cuadernos prácticos de empresa familiar, 2016, vol. 4, núm. 1, p. 83-93
European research projects
Collections
  • Cuadernos prácticos de empresa familiar. 4 (2016) [6]
  • Articles publicats (Administració d'Empreses) [238]

Contact Us | Send Feedback | Legal Notice
© 2023 BiD. Universitat de Lleida
Metadata subjected to 
 

 

Browse

All of the repositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

Statistics

View Usage Statistics

D'interès

Política institucional d'accés obertDiposita les teves publicacionsDiposita dades de recercaSuport a la recerca

Contact Us | Send Feedback | Legal Notice
© 2023 BiD. Universitat de Lleida
Metadata subjected to