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dc.contributor.authorJürschik, Pilar
dc.contributor.authorBotigué, Teresa
dc.contributor.authorNuin Orrio, Carmen
dc.contributor.authorLavedán, Ana
dc.date.accessioned2015-11-19T17:10:38Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn0025-7753
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/49014
dc.description.abstractFundamento y objetivo: Valorar la asociación entre el Mini Nutritional Assessment (MNA) y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad. Material y método: Estudio transversal en individuos de 75 años o más, residentes en la comunidad. Como variables se incluyeron el estado nutricional medido a través del MNA y su forma abreviada, el Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF), y el índice de fragilidad a través de los criterios de Fried. Resultados: La muestra fue de 640 individuos, con media (DE) de edad de 81,3 (5,0) años; el 39,7% eran varones. Según el MNA-SF, el 76,9% de los individuos estaban bien nutridos, el 19,8% en riesgo de desnutrición y el 1,9% desnutridos, mientras que según el MNA, dichos porcentajes fueron del 78,1, 19,6 y 2,3%, respectivamente. Según los criterios de Fried, el 43,4% eran no frágiles, el 47%, prefrágiles, y el 9,6%, frágiles. La mayor proporción de sujetos frágiles se encontraban en riesgo de desnutrición. La puntuación del MNA y del MNA-SF en los sujetos frágiles fue significativamente menor que en los prefrágiles y no frágiles. A medida que aumentaba la puntuación de los componentes del MNA, aumentaba el índice de fragilidad. Así mismo, existía una asociación significativa entre los 5 criterios de fragilidad y las categorías del MNA y el MNA-SF. El área bajo la curva ROC para el MNA-SF fue de 0,75, mientras que para el MNA fue de 0,80. Conclusiones: Los resultados presentados ponen de manifiesto la clara asociación entre el MNA y los criterios de Fried. También evidencian que la categoría del MNA «riesgo de desnutrición» es la que está más fuertemente asociada al índice de fragilidad.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherElsevier
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a: https://doi.org/10.1016/j.medcli.2013.08.009
dc.relation.ispartofMedicina Clinica, 2014, vol. 143, num. 5, p. 191-195
dc.rights(c) Elsevier, 2013
dc.subjectProcés de fragilitat en l'envelliment
dc.subjectDesnutrició
dc.subjectDesenvolupament d'escales de mesura
dc.subjectCribado
dc.subject.classificationPersones grans
dc.subject.classificationDesnutrició
dc.subject.classificationEscales
dc.subject.classificationEstudi de casos
dc.subject.otherOlder people
dc.subject.otherMalnutrition
dc.subject.otherStaircases
dc.subject.otherCase studies
dc.titleAsociación entre el Mini Nutritional Assessment y el índice de fragilidad de Fried en las personas mayores que viven en la comunidad
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.date.updated2015-11-19T17:10:38Z
dc.identifier.idgrec021636
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.medcli.2013.08.009
dc.date.embargoEndDate2025-01-01


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