Show simple item record

dc.contributorSerrano Casasola, José Carlos Enrique
dc.contributorUniversitat de Lleida. Facultat de Medicina
dc.contributor.authorJuárez González, Lucía
dc.date.accessioned2015-09-09T08:43:09Z
dc.date.available2015-09-09T08:43:09Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/48688
dc.description.abstractIntroducción y objetivos: Estudio observacional transversal para determinar la relación entre la placa de ateroma a nivel de arterias carótidas y femorales con factores de riesgo cardiovascular y renal, el grado de adherencia a la dieta mediterránea y la actividad física en municipios de la provincia de Lleida. Métodos: Se han seleccionado, mediante un muestreo aleatorio simple y el cumplimiento de los criterios de inclusión y exclusión, un total de 388 sujetos los cuales pertenecen a Almacelles, Bellpuig, Aitona, Albatàrrec, Lleida y Torrefarrera. Mediante técnicas no invasivas e indoloras, se realizan pruebas diagnósticas que permiten conocer los parámetros relacionados con factores de riesgo frente ECV y ERC. Resultados: Las ecografías han permitido conocer la incidencia de placa de ateroma en las arterias carótidas y en las femorales, mostrando una incidencia superior de placa en las arterias femorales así como también el diámetro de la misma. Almacelles y Lleida son las poblaciones con menos diámetro de placa de ateroma y además se caracterizan por un alto consumo de verduras y hortalizas y hábito de andar, parámetros considerados por el análisis multivariante, como factores diferenciales frente a la placa de ateroma y que también han mostrado diferencias significativas. Conclusiones: El consumo de verduras crudas, cocinadas, el hábito de andar y las horas al día que pasan sentados son factores diferenciales frente la presencia de placa de ateroma en arterias carótidas y femorales.ca_ES
dc.format.extent43 p.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.rightscc-by-nc-ndca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectPlaca de ateromaca_ES
dc.subjectEnfermedad cardiovascularca_ES
dc.subjectEnfermedad renal crónicaca_ES
dc.subjectDieta mediterráneaca_ES
dc.subject.otherPlaca ateroscleròticaca_ES
dc.subject.otherDieta mediterràniaca_ES
dc.subject.otherRonyons--Malaltiesca_ES
dc.subject.otherSistema cardiovascular--Malaltiesca_ES
dc.titleRelación entre los hábitos dietéticos y de actividad física con parámetros de riesgo cardiovascular y renal en municipios de la provincia de Lleidaca_ES
dc.typebachelorThesisca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

cc-by-nc-nd
Except where otherwise noted, this item's license is described as cc-by-nc-nd