Evaluación del efecto protector de los compuestos fenólicos característicos del aceite de oliva virgen extra en la prevención de la aterosclerosis: aplicación en un modelo de ratón ApoE deficiente

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Issue date
2015-06Author
Inocente Bolarte, Luis Enrique
Other authors
Universitat de Lleida. Facultat de Medicina
Suggested citation
Inocente Bolarte, Luis Enrique;
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(2015)
.
Evaluación del efecto protector de los compuestos fenólicos característicos del aceite de oliva virgen extra en la prevención de la aterosclerosis: aplicación en un modelo de ratón ApoE deficiente.
http://hdl.handle.net/10459.1/48686.
Metadata
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La oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) desempeña un papel clave en la aterogénesis temprana. Se ha formulado la hipótesis de que contrarrestar la oxidación de las LDL mediante antioxidantes puede mejorar e incluso prevenir la aparición de aterosclerosis.
Los fenoles del aceite de oliva virgen extra (AOVE) tienen un rol potencial en la mejora de la fisiopatología de la aterosclerosis, contrarrestando la oxidación de las LDL, entre otros efectos.
En este estudio utilizamos extractos ricos en secoiridoides, compuestos fenólicos del AOVE, para enriquecer el pienso de ratones ApoE deficientes (más propensos a tener aterosclerosis), con el objetivo de estudiar la acción antiaterosclerótica producida por los secoiridoides.
En los resultados preliminares, se vieron efectos beneficiosos de los secoiridoides del AOVE después de analizar muestras de hígado, vesícula biliar, corazón y aorta de los ratones. Sin embargo, el estudio está todavía en curso y no se disponen de resultados definitivos.
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