Show simple item record

dc.contributor.authorMotilva Casado, Mª José
dc.contributor.authorRamo Aparicio, Tomás
dc.contributor.authorRomero Fabregat, Mª Paz
dc.date.accessioned2012-04-26T11:34:34Z
dc.date.available2012-04-26T11:34:34Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.issn0017-3495
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/45404
dc.description.abstractSe ha analizado el perfil de ácidos grasos en 190 muestras de aceite de oliva virgen de la DOP Les Garrigues (Lleida) de tres campañas consecutivas (1995/96, 1996/97 y 1997/98). Se ha encontrado que la mayor variabilidad entre los ácidos grasos es debida a aspectos relacionados con la climatología de la campaña oleícola y con la procedencia de los aceites. El análisis de componentes principales ha permitido obtener dos componentes principales que explican más del 80 % de la variabilidad observada. La representación de los aceites según sus componentes principales, permite separar aceites procedentes de dos subzonas con diferencias agroclimáticas. Se ha aplicado un análisis discriminante paso a paso y se ha obtenido una función que ha permitido clasificar correctamente en la subzona de procedencia más del 83 % de los 188 aceites. El modelo ha sido validado con 20 muestras de aceites procedentes de la campaña 1998/99, habiéndose clasificado correctamente el 84,6 % de las muestras.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherConsejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya)ca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a http://dx.doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i1.392ca_ES
dc.relation.ispartofGrasas y aceites, 2001, vol 52, núm. 1, p. 26-32ca_ES
dc.rightscc-by-nc, (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya), 2001ca_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/es/deed.caca_ES
dc.subjectAceite de oliva virgenca_ES
dc.subjectÁcidos grasosca_ES
dc.subjectAnálisis discriminanteca_ES
dc.subjectClasificación geográficaca_ES
dc.subject.otherOli d'oliva -- Garriguesca_ES
dc.subject.otherOli d'oliva -- Anàlisica_ES
dc.titleCaracterización geográfica de los aceites de oliva vírgenes de la denominación de origen protegida ’Les Garrigues’ por su perfil de ácidos grasosca_ES
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec005985
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessca_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

cc-by-nc, (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya), 2001
Except where otherwise noted, this item's license is described as cc-by-nc, (c) Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Espanya), 2001