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Barley Yellow Dwarf Virus (BYDV) y los áfidos en los arrozales levantinos: una prospección

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pdf_plagas_BSVP-12-01-135-141.pdf (523.6Kb)
Issue date
1986
Author
Medina Piles, Vicente
Garrido Vivas, A.
Jordá Gutiérrez, Concha
Suggested citation
Medina Piles, Vicente; Garrido Vivas, A.; Jordá Gutiérrez, Concha; . (1986) . Barley Yellow Dwarf Virus (BYDV) y los áfidos en los arrozales levantinos: una prospección. Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 1986, vol. 12, núm. 1, p. 135-141. http://hdl.handle.net/10459.1/41665.
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Abstract
Se ha llevado a cabo una prospección de las poblaciones emigrantes de áfidos alados en el área de La Albufera de Valencia, zona donde se da el «enrojat» del arroz, enfermedad causada por una raza del Barley Yellow Dwarf Virus, y se discute aquí el potencial presumible de las distintas especies como vectores de la enfermedad. Se muestrearon dos áreas con diferente incidencia de la enfermedad, obteniéndose 30 especies, de las que ocho están descritas como vectores de tales virus. Fueron mayores las capturas en las áreas donde se cultivaba el arroz por plantel y transplante con incidencia marcada de la enfermedad, que en otras de menor incidencia. La aparente homogeneidad de la zona hace difícil comprender la razón de tales diferencias. Entre los vectores conocidos de BYDV, sólo Rhopalosiphon padi L. y Hyaiopterus pruni (L) Geof. aparecieron al principio de la estación, cuando tiene lugar la infección, con poblaciones considerables. E1 primero es el vector conocido de la enfermedad. El segundo, es de las pocas especies que tiene niveles similares de captura en ambas áreas. Ninguno de los otros áfidos vectores capturados como alados parece verdaderamente importante para la transmisión a pleno campo por lo tardío de su llegada a los campos o por razones de su ciclo vital. Se ha intentado estudiar el potencial de Hyalopterus pruni, pulgón muy abundante en los carrizos como transmisor a corta distancia a partir de estas plantas. No se han obtenido resultados positivos ni a partir de la planta, ni a partir de áfidos alimentados en arroz o avena infectadas previamente con la enfermedad.
URI
http://hdl.handle.net/10459.1/41665
Is part of
Boletín de sanidad vegetal. Plagas, 1986, vol. 12, núm. 1, p. 135-141
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