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dc.contributor.authorFerrio Díaz, Juan Pedro
dc.contributor.authorAlonso, Natàlia
dc.contributor.authorVoltas Velasco, Jordi
dc.contributor.authorBuxó i Capdevila, Ramon
dc.contributor.authorAraus Ortega, José Luis
dc.date.accessioned2011-10-06T09:34:25Z
dc.date.available2011-10-06T09:34:25Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.issn0213-4640
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/41641
dc.description.abstractEste trabajo ilustra cómo el análisis de la composición isotópica del carbono en restos arqueobotánicos aporta información sobre las condiciones climáticas y de cultivo en el pasado. Tras una introducción metodológica, se presentan distintos ejemplos que utilizan semillas carbonizadas (trigo y cebada) y/o carbones de especies forestales (pino carrasco, encina, etc.), ambos tipos de restos recuperados en yacimientos de la cuenca mediterránea. Mientras la composición isotópica en cereales proporciona inferencias sobre la disponibilidad hídrica de los cultivos, el análisis de carbones ayuda a cuantificar la precipitación. La combinación de ambas fuentes permite hipotetizar sobre la implementación de prácticas agronómicas específicas encaminadas a incrementar la disponibilidad hídrica de los cultivos en el pasado.ca_ES
dc.description.abstractIn this study, we describe the methodology used to infer past climate and growing conditions of ancient crops from the study of carbonised plant remains (wood charcoal and charred seeds) that are routinely recovered in the course of archaeological excavations. After a brief introduction, this article illustrates by different case studies the application of carbon isotopes in such material as palaeoenvironmental tool. In particular, the carbon isotope composition of cereal seeds may provide information on water availability by ancient crops, whereas charcoal analysis allows quantifying past rainfall dynamics. By combining both data sources, inferences on the implementation of specific agronomic practices in the past aimed at increasing crop water use can be drawn.ca_ES
dc.language.isocatca_ES
dc.publisherEumo Editorialca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a http://www.raco.cat/index.php/cotaZero/article/view/67411/217717ca_ES
dc.relation.ispartofCota zero: revista d'arqueologia i ciència, 2006, núm. 21, p. 54-62ca_ES
dc.rights(c) Eumo Editorial, 2006ca_ES
dc.subjectEconomia agricolaca_ES
dc.subjectEvolucióca_ES
dc.subjectHumanitatca_ES
dc.subjectDesenvolupament de l'agriculturaca_ES
dc.subject.otherAgricultura prehistòricaca_ES
dc.subject.otherMediterrània, Regió--Arqueologiaca_ES
dc.subject.otherPaleobotànica -- Mediterrània, Regióca_ES
dc.subject.otherRestes de plantes (Arqueologia) -- Mediterrània, Regióca_ES
dc.titleClima i condicions de conreu en els orígens de l'agricultura mediterrània: evidències a partir de la composició isotòpica del carboni en restes arqueobotàniquesca_ES
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec011100
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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