Clima i condicions de conreu en els orígens de l'agricultura mediterrània: evidències a partir de la composició isotòpica del carboni en restes arqueobotàniques

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Issue date
2006Author
Buxó i Capdevila, Ramon
Araus Ortega, José Luis
Suggested citation
Ferrio Díaz, Juan Pedro;
Alonso, Natàlia;
Voltas Velasco, Jordi;
Buxó i Capdevila, Ramon;
Araus Ortega, José Luis;
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(2006)
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Clima i condicions de conreu en els orígens de l'agricultura mediterrània: evidències a partir de la composició isotòpica del carboni en restes arqueobotàniques.
Cota zero: revista d'arqueologia i ciència, 2006, núm. 21, p. 54-62.
http://hdl.handle.net/10459.1/41641.
Metadata
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Este trabajo ilustra cómo el análisis de la composición isotópica del carbono en restos arqueobotánicos aporta información sobre las condiciones climáticas y de cultivo en el pasado. Tras una introducción metodológica, se presentan distintos ejemplos que utilizan semillas carbonizadas (trigo y cebada) y/o carbones de especies forestales (pino
carrasco, encina, etc.), ambos tipos de restos recuperados en yacimientos de la cuenca mediterránea. Mientras la composición isotópica en cereales proporciona inferencias sobre la disponibilidad hídrica de los cultivos, el análisis de carbones ayuda a cuantificar la precipitación. La combinación de ambas fuentes permite hipotetizar sobre la implementación de prácticas agronómicas específicas
encaminadas a incrementar la disponibilidad hídrica de los cultivos en el pasado.