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dc.contributor.authorJauset Berrocal, Ana Maria
dc.contributor.authorArtigues Matin, Miquel
dc.contributor.authorAvilla Hernández, Jesús
dc.contributor.authorSarasua Saucedo, Ma. José
dc.date.accessioned2011-09-23T10:28:33Z
dc.date.available2011-09-23T10:28:33Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.issn0213-6910
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10459.1/41622
dc.description.abstractSe estudian algunas de las características morfológicas y fisiológicas de diferentes variedades de peral que pueden influir sobre la instalación y desarrollo de las poblaciones de Cacopsylla pyri. Se realizaron recuentos de puesta, ninfas, adultos y enemigos naturales de C. pyri en lamburdas y posteriormente en hojas de brotes del año en una colección de selección de variedades de peral de la "Estació Experimental de Lleida". El año 1997 se muestrearon 40 variedades. Los resultados obtenidos pusieron de manifiesto que existian diferencias significativas debidas a la variedad en los niveles de ocupación por el fitófago. Las variedades se agruparon en 3 categorias en función de la presencia de psylla: elevada, media y baja. De las plantadas los años 1994 y 1995 se muestrearon las 16 variedades correspondientes a los grupos anteriores. Las características de la planta estudiadas fueron: altura, diámetro del tronco, peso de la madera de poda, contenido en clorofila, macro y micronutrientes. Se han observado diferencias significativas entre las distintas variedades en las características de la planta estudiadas, relacionadas con las diferencias en los niveles de ocupación.ca_ES
dc.description.abstractSome morphological and physiological characteristics of different pear cultivars that can influence the setting and development of the populations of Cacopsylla pyri are studied. Visual sampling of eggs, nymphs, adults and natural enemies of C. pyri on fruit spur and later on leaves of young shuts were done in a collection for varieties selection at the "Estació Experimental de Lleida" (NE Spain). In 1997, forty cultivars were monitored, founding significant differences between cultivars in the presence levels of the insect. The cultivars were divided in three groups according to the level of presence, high, medium and low. In 1998 and 1999, sixteen cultivars from the three groups from those planted in 1994 and 1995 were monitored. The plant characteristics studied were: heigh, diameter of the trunk, weight of thinning wood and chlorophyl, macronutrient and micronutrient contents of the leaves. There are significant differences in the plant characteristics studied related to the differences in presence levels of C. pyri.ca_ES
dc.language.isospaca_ES
dc.publisherEspanya. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marinoca_ES
dc.relation.isformatofReproducció del document publicat a http://www.marm.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_plagas/BSVP-26-04-Adenda-657-664.pdfca_ES
dc.relation.ispartofBoletín de sanidad vegetal. Plagas, 2000, vol. 26, núm. 4A, p. 657-664ca_ES
dc.rights(c) Espanya. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, 2000
dc.subjectPsyllaca_ES
dc.subjectPyrus sp.ca_ES
dc.subjectRelación planta-insectoca_ES
dc.subject.otherPerera -- Varietatsca_ES
dc.subject.otherPerera -- Malalties i plaguesca_ES
dc.subject.otherInsectesca_ES
dc.titleRelación Cacopsylla pyri (L.) (Homoptera: Psyllidae) - Peral. Influencia de la variedadca_ES
dc.typearticleca_ES
dc.identifier.idgrec001254
dc.type.versionpublishedVersionca_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess


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