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Effect of temperature and moisture on the dormancy and activation pattern of Oxalis latifolia bulbs

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317-317-1-PB.pdf (128.8Kb)
Fecha de publicación
2008
Autor/a
Royo-Esnal, Aritz
López Fernández, María Luisa
Cita recomendada
Royo-Esnal, Aritz; López Fernández, María Luisa; . (2008) . Effect of temperature and moisture on the dormancy and activation pattern of Oxalis latifolia bulbs. Spanish Journal of Agricultural Research, 2008, vol. 6, núm. 2, p. 264-270. https://doi.org/10.5424/sjar/2008062-317.
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Resumen
Con objeto de buscar información para un mejor control de Oxalis latifolia Kunth, se ha estudiado el efecto que presentan la temperatura y la humedad sobre la activación de sus bulbos, tanto en la forma común como en la forma Cornwall de la misma. Los bulbos de la mala hierba se mantuvieron en un refrigerador a +4°C durante 13, 20, 27, 41, 48 y 55 días. Se sacaron tres grupos de 30 bulbos de cada forma en cada fecha de muestreo y se colocaron a 21°C; 15 de ellos se mantuvieron en condiciones de sequía —no se regaron— y otros 15 en condiciones de humedad —añadiendo el agua necesaria—. Los resultados muestran que la activación ocurre durante un período prolongado de tiempo en ambas formas, tanto en seco como en húmedo. También se observó que los bulbos secos se activaron antes que los húmedos y los de la forma común antes que los Cornwall. Se observaron dos patrones de activación: los bulbos secos de la forma común generalmente presentaron una activación que sigue un patrón logarítmico, mientras que sus bulbos humedecidos mostraron una tendencia linear; los bulbos Cornwall se activaron con una tendencia exponencial en la mayoría de los casos. El tiempo medio requerido para la activación después del almacenamiento en frío fue constante en la forma común, sin embargo la activación de Cornwall fue más rápida cuanto más tiempo permanecieron almacenados en frío.
URI
http://hdl.handle.net/10459.1/23861
DOI
https://doi.org/10.5424/sjar/2008062-317
Es parte de
Spanish Journal of Agricultural Research, 2008, vol. 6, núm. 2, p. 264-270
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  • Articles publicats (Hortofructicultura, Botànica i Jardineria) [208]

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